sweetmagicのブログ

写真付きで日記や趣味のライブ参戦、芸術鑑賞、映画鑑賞、ピアノのレッスンなどをのんびり書こうと思います。

甘蔗糖と甜菜糖

2017-04-24 07:00:00 | 手作り料理
甘蔗糖(かんしょとう)
きび砂糖のことです。
鹿児島、沖縄など暖かい地域で作栽培されているサトウキビから作られる砂糖。
消化吸収が早い。体を冷やす作用があると言われています。

甜菜糖(てんさいとう)
ビート。砂糖大根から作られる砂糖。
北海道など寒い地域で栽培されている。ゆっくり消化されるので血糖値が上がりにくい。
オリゴ糖を含んでいるので腸内のビフィズス菌の働きを元気にしてくれるそうです。
体を温める作用があると言われています。

甜菜糖はマーケットでは販売されていないですよね。
近所ではありません。ネット通販を利用するほうがいいのかしら。

いずれにしても砂糖はカロリーがありますから取りすぎには注意しないといけません。
ケーキやお菓子を自分で作ると砂糖をどれくらい使うのか良くわかりますよ。

三温糖は白糖やグラニュー糖を作ったときに残ったものでできた砂糖なので
白糖やグラニュー糖と同じだそうです。ミネラルはないのですね。
茶色の色は加熱した時についたそうです。
茶色だからきび砂糖と同じなのかと思っていました。
そうなんだ~知らなかったなぁ~

ジャムを作る時に同じ分量の甜菜糖で作ったらどうなのかしら。
甜菜糖はきび砂糖より甘みがあっさりしているのであまり甘くないジャムになるのかしら。
甘蔗糖より甜菜糖の方が高価だからもったいないかしら。
ん~・・・



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