昨年の秋に録画した番組を見て作ってみました。
鯖の調理は味噌煮か塩焼きしか知らない私。
もっと色々に調理して食べたいと思っていたと時にこの放送があったように思います。
秋だから茄子も旬だったかな。
今は一年中手に入りますけれどね。
鯖半身、茄子3本で二人前できます。
鯖を4分の1なんて買えませんから、二人前作って明日も食べよう。
鯖は下処理が必要です。
骨がありますから魚用の骨抜きピンセットを使って抜きます。
お腹のあたりは包丁で切っていいようですよ。
3センチくらいに幅に切って塩を軽く降ります。
10分くらいおいておくと水気が出るのでキッチンペーパーで水気を拭き、小麦粉をまんべんなくまぶします。
茄子は下手を取り、縦半分に切る。皮に斜め切りの隠し包丁を入れます。
それを半分に切ります。
フライパンに大さじ一杯くらいの油を入れて鯖の皮を下にして焼きます。
こんがり焼けたら裏返して反対側も焼きましょう。
しっかり中まで火を通します。
焼けたら一旦取り出します。
鯖を焼いたフライパンに茄子を入れて焼きます。
油が足りないようなら少し足しましょう。
焼き色が着いたら、
酒大さじ3杯、水3杯、醤油1杯を入れます。蓋をして少し蒸し煮します。
茄子がしなってしてきて、煮汁が少なくてなってきたら鯖を入れてからめます。鯖を崩さないようにしてくださいね。
仕上げに生姜の千切りを添えます。
私はなかったので冷凍しておいた生姜のすり下ろしを添えました。
本当のレシピを検索したらだし汁100ml、醤油、砂糖共に大さじ1杯半でした。甘いのね。
砂糖は好みで加減してください。
油は胡麻油なら香ばしくていいかもしれませんね。
私はオリーブ油を使いました。
ほうれん草のごま和え
色々な野菜のサラダ
(かぶ、セロリ、メカブ、ミニトマト)
ワインはシャルドネで1300円くらいのものでした。
ごちそうさまでした\(^o^)/
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