
2015年5月31日(日)に吊りしのぶを作る講習会に行ってきました。
完成見本は

付属品で風鈴も付いていましたが私はお皿において楽しむことにします。

<材料>
赤玉、けと土、粉炭(米のもみ殻の炭)
針金、手ぐす
シダ
苔
私のところに配られたシダは少し大きかったので
かなり大きな玉になってしまいました。
お皿は、100円ショップで購入しました。
夏は通気性の良いところで直射日光があたらない方が良いそうなので
我が家のベランダにぴったりかなぁ。
とりあえず、育ててみます。
(追記2018.10)
土台が見えなくなるほど生い茂っています。
冬でも全ての葉が枯れ落ちることはありません。
時々、液肥をあたえていますがそれ以外はなにもしていません。
ものすごい生命力ですね。



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます