かぼちゃは好きなのでほぼ一年中食べています。
1番多い調理法は、かぼちゃの煮物。
2番目は、かぼちゃとサツマイモとレーズンを一緒に茹でて仕上がりに
マヨネーズ、ちょっとお醤油も入れてあえる。
生クリームを入れてもいけれどカロリーが高くなるからいれません。
3番目は、かぼちゃと豆乳のスープ。
4番目は、ずっと頻度が少なくなりますがかぼちゃ入りグラタン。
最近知ったお料理です。
1、2番目のお料理をあわせたような感じで味付けが違います。
<かぼちゃとサツマイモとクルミのサラダ>
材料:
かぼちゃ・・・・4分の1個
サツマイモ・・・2分の1本
クルミ・・・・・6個
和風マヨネーズ
白だし・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
材料を合わせて和風マヨネーズを作る。
・クルミはトースターで少し焦がすくらいに焼く。
・かぼちゃ、サツマイモはそれぞ3センチ角ぐらいに切る。
サツマイモは水にさらす。
・サツマイモの水を切って、かぼちゃと一緒に耐熱容器に入れ、
600Wの電子レンジで5~6分加熱する。
・熱いうちに粗くつぶし、和風マヨネーズであえて最後の
クルミを散らす。
出来上がり
1番多い調理法は、かぼちゃの煮物。
2番目は、かぼちゃとサツマイモとレーズンを一緒に茹でて仕上がりに
マヨネーズ、ちょっとお醤油も入れてあえる。
生クリームを入れてもいけれどカロリーが高くなるからいれません。
3番目は、かぼちゃと豆乳のスープ。
4番目は、ずっと頻度が少なくなりますがかぼちゃ入りグラタン。
最近知ったお料理です。
1、2番目のお料理をあわせたような感じで味付けが違います。
<かぼちゃとサツマイモとクルミのサラダ>
材料:
かぼちゃ・・・・4分の1個
サツマイモ・・・2分の1本
クルミ・・・・・6個
和風マヨネーズ
白だし・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
材料を合わせて和風マヨネーズを作る。
・クルミはトースターで少し焦がすくらいに焼く。
・かぼちゃ、サツマイモはそれぞ3センチ角ぐらいに切る。
サツマイモは水にさらす。
・サツマイモの水を切って、かぼちゃと一緒に耐熱容器に入れ、
600Wの電子レンジで5~6分加熱する。
・熱いうちに粗くつぶし、和風マヨネーズであえて最後の
クルミを散らす。
出来上がり
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