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鶏のささみを一つだけ買うつもりが今日はささみがお徳になってましたので、7本も買っちゃった~
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圧力鍋で全部煮て軽くほぐしてスープごと冷凍するとこにしました。
今日は一本分だけ使いました。
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今日の献立
鶏のささみ入りあんかけご飯
ししとうと茄子の煮物
ミニトマトとアポカドに山芋を乗せて
どこかに掲載されていたレシビです。
簡単で美味しかったですよ。
でも、これをすべて用意するのは大変ですね。冷蔵庫にあるものがちょうどよかったのかな~
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ししとう1パック
茄子2本
鷹の爪少々
水200ml
醤油60ml
みりん60ml
かつお節2パック
鷹の爪少々
水、醤油、みりん、かつお節を鍋に入れる。火にかけて沸騰してきたらザルでこす。
と掲載されていましたが私はかつお節も食べることにしました。
フツフツとしてきたら、ししとう、茄子を入れてしんなりするくらいに煮ます。
出来上がりです。
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続いて、
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水100ml
ししとうと茄子を煮た煮汁50ml
水溶き片栗粉(水、片栗粉大さじ1を混ぜておく)
しょうが
ネギ、シソ
ご飯
水100ml、煮汁を鍋に入れ鶏肉を入れる。
ささみは筋を取り除きましょう。
水溶き片栗粉を混ぜて一分くらい煮ます。
器にご飯を盛りつけ、ささみ入りあんをかけます。すりおろしたしょうが、小ネギやシソの千切りを添えます。
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ミニトマト1パック
アポカド1個
山芋
ミニトマトは水洗いし水分をふき、半分に切る。
アポカドは皮をむいて種をとり、食べやすい大きさに切る。
山芋は太さにもよりますのでお好みで。
千切りにしたらザクザクと粗めのみじん切りのように切る。
ミニトマト、アポカド、合わせ調味料をボールに入れて軽く混ぜ合わせる。
器に盛りつける。
合わせ調味料
醤油小さじ2
みりん小さじ1
わさび小さじ半分
ミニトマトとアポカド、ししとうと茄子の煮物は少し多目に作ったので明日も食べようと思います。
デザートは久しぶりにパイナップルにしました。
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