黄色のりんごを買いました。
岩手県のきおうりんごだそうです。
きおうとは黄色の王様のこと。
王林と千秋の掛け合わせで青森県、岩手県で作られているそうですよ。9月上旬から10月に市場に出回るようです。
黄色くても皮にポリフェノールが含まれているので皮ごと食べた方がいいですね。
香りは爽やかな酸味。
身はシャキッとしています。
少しサラダに入れようかな~
豆苗、きおうりんご、ツナでサラダにしました。
豆苗は生でも食べられますが私は熱湯をかけて少ししんなりさせました。
三等分の長さに切って軽く絞りました。りんごはちょっと短いけれど千切りにしました。
味はレモン塩と少しお酢を入れました。
レモン塩がない方は塩だけでもいいです。
ツナは油が入っているものにしました。マヨネーズを使わなくても充分美味しいですよ。(^o^)v
青森の恋空(こいぞら)りんご見かけませんね~
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