おでんが食べたくなりました。
茶飯とか栗おこわとかありますが私はお赤飯が好きです。
圧力鍋で作るので早いですよ。
ささげは洗って圧力鍋に水と一緒に入れて10分、もち米を入れて3分。火を止めて10分蒸らしたら出来上がり。
おでんは神茂(かんも)というお店のものです。美味しいです。
〈材料〉
もち米 2合
ささげ カップ4分の1
水2合分
〈作り方〉
もち米はといでザルにあげておく。
ささげは水で洗い、水気をきり圧力鍋に入れる。水2合を入れて蓋をする。
私のはフィスラーの圧力鍋なので圧力は2にあわせて2になってから10分。
火を止めて急冷して蓋を開け、ボウルに汁ごと取り出す。
汁は捨てないでくださいね。
圧力鍋にといだもち米を入れてささげを茹でた水(ささげの色がででいるのでエンジ色です)を2合分鍋に入れる。煮汁が足りないときは水をたす。
茹でたささげを上に乗せて蓋をする。圧力鍋のメモリは2。
火をつけ、2になったら3分。
火を止めて10分蒸らす。
蓋を開けてさっくりかき混ぜる。
ごま塩をかけてめしあがれ~
お米を図るカップは180ccです。
普通に市販されているカップは200cc。
ささげの量はどちらのカップで計ってもいいですよ。
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