sweetmagicのブログ

写真付きで日記や趣味のライブ参戦、芸術鑑賞、映画鑑賞、ピアノのレッスンなどをのんびり書こうと思います。

ジャック・ダニエル蒸留所150周年企画

2016-06-24 00:01:00 | レストラン、カフェ
日本橋三越の1階で6/28まで開催中です。
ジャックダニエル蒸留所は1866年創業、今年でちょうど150年。

有料ですが3種類テイスティングセットとかジャク・ダニエルさんが寝る前に
好んで飲んでいたカクテルもありました。私はそのカクテルを飲みました。

ジャク・ダニエルさんの等身大のオブジェもありましたよ。

写真?撮りましたよ。
ツーショットで。



ツーショットは載せませんよ~♪



かなり賑わっています。

フランク・シナトラもジャック・ダニエルを好んで飲んでいたそうですよ。
とても美味しい『シナトラセレクト』というバーボンも販売しています。
日本限定本数が250本。あと何本あるのでしょうか。
値段は21600だったと思います。
私は、以前、セミナーに参加したとき、それを試飲したことがあります。
買っちゃおうかなぁと思いました。美味しいですよ。
未だに悩んでします。


2015年12月7日(月)の参加したウィスキー講習会
↓ 

http://blog.goo.ne.jp/sweetmagic1/d/20151207
  
ジャク・ダニエルさんが寝る前に好んで飲んでいたカクテル『ジャック ジュレップ』。

ジャックダニエル蒸留所150周年記念カクテル
『ジャック ジュレップ』
8オンスグラスの場合
ジャックダニエル ブラック・・・45ml
タラゴン・・・4g
メープルシロップ・・・7.5ml
レモンジュース・・・7.5ml
ソーダ・・・少々

<タラゴン>
キク科ヨモギ属の多年生植物。ギリシャ時代から薬草として使われていました。
『エストラゴン estragon』はフランス語で「小さな竜」を意味しているそうです。
英語の『タラゴン taragon』はエストラゴンがなまったものだと言われているそうです。

キクとかヨモギと言うと少し味が想像できますよね。
すっきりしてミントとは違うさわやかそしてほんのりとした甘みがあります。
どこかのレシピにあったのですが市販のマヨネーズにタラゴンと白こしょうを合えると
脂分をさっぱしさせてくれるらしいです。なんだかおしゃれなタルタルソースになりますね。

作ってみようかしら。冷蔵庫にマヨネーズがない!

白ビネガーにつけてタラゴンビネガーにもできます。

生はなかなか手に入らないかもしれませんね。
私はドライを買ってみようかしら。


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