花子の庭

ちゃらんぽらんピクルス


        暑いせいか これまであまり作ったことのないピクルスをこの頃よく作ります
        せいぜい数日で食べきる分量ですから 瓶を煮沸消毒するような面倒なことはしません

                
             レシピなんていうほどのものもありません
             「酢と水を同量」が基本で あとは白ワイン(日本酒でも) 砂糖 塩 粒胡椒など味をみながら適当に
             ローリエ 鷹の爪 にんにくなどは好みで加え 一煮立ちさせて冷ました液に漬けこむだけ
             私は 隠し味にチキンコンソメ(顆粒)を加えたり オリーヴオイルを垂らしたりします
             野菜は 胡瓜 人参 セロリ ピーマン 玉ねぎ・・・・何でも  大きめに切ったり 一口大に切ったりと気分次第
             サラダに加えたり ちょっとした付け合せなどに重宝します

        

   
        

コメント一覧

hanako
わっち様
あなた様はその道のベテランではござんせんか?
tomodachi
なかなか洒落てるじゃあ・・・
ござんせんか~

わっちもそれではまねして
やってみやしょう・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事