暑いせいか これまであまり作ったことのないピクルスをこの頃よく作ります
せいぜい数日で食べきる分量ですから 瓶を煮沸消毒するような面倒なことはしません
レシピなんていうほどのものもありません
「酢と水を同量」が基本で あとは白ワイン(日本酒でも) 砂糖 塩 粒胡椒など味をみながら適当に
ローリエ 鷹の爪 にんにくなどは好みで加え 一煮立ちさせて冷ました液に漬けこむだけ
私は 隠し味にチキンコンソメ(顆粒)を加えたり オリーヴオイルを垂らしたりします
野菜は 胡瓜 人参 セロリ ピーマン 玉ねぎ・・・・何でも 大きめに切ったり 一口大に切ったりと気分次第
サラダに加えたり ちょっとした付け合せなどに重宝します