ハンドメイドサークル みっくすびーんず

北海道斜里町のハンドメイドサークルのブログ

お久しぶりです!!

2013年04月13日 | ひとりごと
なぁの母ちゃんです。

やっとツワリから解放されたので、味噌作ってみました。

今回は、豆乳とおからで味噌ができると聞いたので、挑戦!!

ネットで調べてみると、要は混ぜるだけ。

昨日一緒に味噌作ろうか、と話してた坊主と同い年のⅯちゃんのお母さんからちょうどメールが来たので誘って、5歳児2人とトライ!

〈材料〉

おから 100ℊ
豆乳 70㏄
麹(今回は乾燥タイプ使用) 200ℊ
塩 40ℊ


〈作り方〉

①麹をポロポロにほぐして、塩を混ぜる。

②①におからを混ぜて、豆乳を入れて混ぜる。

③②をハンバーグの様に丸めて保存容器に投げつける。
 ↑こうすると空気が抜けてカビにくい

④表面をならしたら、ラップをぴっちりかける。

あとは、直射日光が当たらないとこで保存。2~3か月で熟成するそうですが、まだ寒いからなぁ

色見ながら、味見しながら、熟成見極めようかな・・・

今は白っぽいけど、熟成すると味噌の色になるらしい

お手伝いの5歳児はひたすら混ぜ混ぜコネコネ坊主は楽しかったそうですよ!

思い出したらその後報告しますね!!



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす(o^-^o) ウフッ。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(。・・。)ポッ (めぐみ)
2013-05-24 00:59:36
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす(o^-^o) ウフッ。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(。・・。)ポッ
返信する

コメントを投稿