なぁの母ちゃんです。
やっとツワリから解放されたので、味噌作ってみました。
今回は、豆乳とおからで味噌ができると聞いたので、挑戦!!
ネットで調べてみると、要は混ぜるだけ。
昨日一緒に味噌作ろうか、と話してた坊主と同い年のⅯちゃんのお母さんからちょうどメールが来たので誘って、5歳児2人とトライ!
〈材料〉
おから 100ℊ
豆乳 70㏄
麹(今回は乾燥タイプ使用) 200ℊ
塩 40ℊ
〈作り方〉
①麹をポロポロにほぐして、塩を混ぜる。
②①におからを混ぜて、豆乳を入れて混ぜる。
③②をハンバーグの様に丸めて保存容器に投げつける。
↑こうすると空気が抜けてカビにくい
④表面をならしたら、ラップをぴっちりかける。
あとは、直射日光が当たらないとこで保存。2~3か月で熟成するそうですが、まだ寒いからなぁ
色見ながら、味見しながら、熟成見極めようかな・・・
今は白っぽいけど、熟成すると味噌の色になるらしい
お手伝いの5歳児はひたすら混ぜ混ぜコネコネ坊主は楽しかったそうですよ!
思い出したらその後報告しますね!!
やっとツワリから解放されたので、味噌作ってみました。
今回は、豆乳とおからで味噌ができると聞いたので、挑戦!!
ネットで調べてみると、要は混ぜるだけ。
昨日一緒に味噌作ろうか、と話してた坊主と同い年のⅯちゃんのお母さんからちょうどメールが来たので誘って、5歳児2人とトライ!
〈材料〉
おから 100ℊ
豆乳 70㏄
麹(今回は乾燥タイプ使用) 200ℊ
塩 40ℊ
〈作り方〉
①麹をポロポロにほぐして、塩を混ぜる。
②①におからを混ぜて、豆乳を入れて混ぜる。
③②をハンバーグの様に丸めて保存容器に投げつける。
↑こうすると空気が抜けてカビにくい
④表面をならしたら、ラップをぴっちりかける。
あとは、直射日光が当たらないとこで保存。2~3か月で熟成するそうですが、まだ寒いからなぁ
色見ながら、味見しながら、熟成見極めようかな・・・
今は白っぽいけど、熟成すると味噌の色になるらしい
お手伝いの5歳児はひたすら混ぜ混ぜコネコネ坊主は楽しかったそうですよ!
思い出したらその後報告しますね!!