昨日は出来あいのこしあんのストックがあったのを思い出し 柏餅作りました^-^
上新粉、白玉粉、片栗粉、砂糖、水を適当な分量混ぜレンジでチン♪してこねこねするだけの簡単もの^^
柏の葉はないけどおうちで食べるならこれで充分^^
上新粉、白玉粉、片栗粉、砂糖、水を適当な分量混ぜレンジでチン♪してこねこねするだけの簡単もの^^
柏の葉はないけどおうちで食べるならこれで充分^^
美味しいかぼちゃをゲットしたので パンプキンパイにしてみました♪
冷凍のパイシートって便利よね( ´艸`)
200度のオーブンで待つこと18分・・・
出来上がり~♪
冷凍のパイシートって便利よね( ´艸`)
200度のオーブンで待つこと18分・・・
出来上がり~♪
ひなまつりなので 菱餅の形にした ういろうもどき? と ピンクの餅菓子作りました
どちらも レンチン♪もので すぐに出来ます
ういろうもどきw の作り方
小麦粉、砂糖、水 を 1:1:3 の割合で混ぜ それぞれ食紅と抹茶で色づけして牛乳パックに流してレンジでチン♪
今回は 25g:25g:75cc を600wのレンジで1分加熱
冷めたら 重ねて菱形に切り分けます
ピンクの餅菓子 の作り方
白玉粉40g
上新粉80g(うるち米 もち米等 混ざっているものでも可)
砂糖 20g
水 160cc
食紅適量
をボールに入れて混ぜ合わせ ラップをして600wのレンジで5分チン♪
きべらなどで取り出し 片栗粉を打って麺棒でのばす
適当な大きさに切り分け 市販のこしあんを包んで出来上がり♪
ホットケーキミックスとスーパーカップの抹茶でパウンドケーキ作りました
参考にしたレシピでは ホットケーキミックス(200g)1袋 と スーパーカップアイス2個のみで作ってましたが 甘さを控えたかったので ちょっとアレンジ・・・
作り方:
ホットケーキミックス1袋と室温で柔らかくしたスーパーカップ抹茶1個 牛乳60cc、溶かしバター10g、甘納豆適量を混ぜ型に流し込む
飾り用の甘納豆を上にのせ 160度のオーブンで50分焼いて出来上がり♪
炊飯器でりんごケーキ焼きました♡
作り方はチョー簡単♪
りんご一個を16~20等分に切り分ける
フライパンにバターを入れてりんごを焼き砂糖を加え色よく仕上げる
炊飯器にりんごを並べる
ホットケーキミックスを卵と牛乳で分量どおり溶き 砂糖大2とシナモンを加え りんごの上に流し込む
普通に炊飯してひっくり返せば出来上がり♪
この砂糖の分量ではほんのり甘い程度なので 甘く煮たりんごを刻んで生地に混ぜ込んでもよさそう♪
作り方はチョー簡単♪
りんご一個を16~20等分に切り分ける
フライパンにバターを入れてりんごを焼き砂糖を加え色よく仕上げる
炊飯器にりんごを並べる
ホットケーキミックスを卵と牛乳で分量どおり溶き 砂糖大2とシナモンを加え りんごの上に流し込む
普通に炊飯してひっくり返せば出来上がり♪
この砂糖の分量ではほんのり甘い程度なので 甘く煮たりんごを刻んで生地に混ぜ込んでもよさそう♪
最近チビがあんこを好んで食べるようになったので 今日は和菓子にしてみました
作り方はとっても簡単♪
白玉粉40g
上新粉80g(うるち米 もち米等 混ざっているものでも可)
砂糖 20g
水 160cc
をボールに入れて混ぜ合わせ ラップをしてレンジで6~7分チン♪
きべらなどで取り出し 片栗粉を打って麺棒でのばす
適当な大きさに切り分け 市販のこしあんを包んで出来上がり♪
上記の分量で10個くらい出来ます
今回はよもぎ入りの白玉粉を使ったので緑ですが 白いものをそのまま使ったり 食紅少々でピンクに仕上げてもGOODです♪
作り方はとっても簡単♪
白玉粉40g
上新粉80g(うるち米 もち米等 混ざっているものでも可)
砂糖 20g
水 160cc
をボールに入れて混ぜ合わせ ラップをしてレンジで6~7分チン♪
きべらなどで取り出し 片栗粉を打って麺棒でのばす
適当な大きさに切り分け 市販のこしあんを包んで出来上がり♪
上記の分量で10個くらい出来ます
今回はよもぎ入りの白玉粉を使ったので緑ですが 白いものをそのまま使ったり 食紅少々でピンクに仕上げてもGOODです♪
鶏挽肉が少しあったので 白菜、玉ねぎ、えのきのみじん切りと鶏ガラスープの顆粒だしと醤油少々を加えたものをタネしました
皮は ホットケーキミックスと小麦粉を6:4の割合で混ぜ 水でこねた生地で包みました
蒸気の上がった 蒸し器で12分蒸したら 出来上がり♪
皮は ホットケーキミックスと小麦粉を6:4の割合で混ぜ 水でこねた生地で包みました
蒸気の上がった 蒸し器で12分蒸したら 出来上がり♪
先日のどんど焼きの際にいただいた お飾り用の団子の残りが乾燥して割れて枝から落ち始めたので 油で揚げて おかきを作りました
シンプルな塩味と サッと麺つゆにくぐらせた甘辛の 2種
奥歯で噛んだときの音がなんともイイ感じ♪(≧∇≦)ъ
シンプルな塩味と サッと麺つゆにくぐらせた甘辛の 2種
奥歯で噛んだときの音がなんともイイ感じ♪(≧∇≦)ъ
今日は さつま芋で おまんじゅうを作りました
単純作業の繰り返しは結構好きで 楽しんでます
いちおぅ 写真撮ってみました(携帯からだけど) お好きな方はご覧ください♪
? さつま芋をテキトーな大きさに切って茹で熱いうちにマッシャーなどでつぶし好みの量の砂糖と塩少々で味つけをし 2~3センチの球状にまるめる
? 小麦粉、蒸しパンミックス又はホットケーキミックス同量ぐらいww(好みでテキトーw)に水を加え耳たぶくらいの硬さにこねて ?のタネを包む 一個分の生地はタネと同じ大きさか少し小さめが作りやすい
? 蒸し器にクッキングシートを敷いて蒸気が上がったら くっつかないように並べ10~12分蒸す
出来上がり♪
タネは 市販の練りあん、かぼちゃ、枝豆などお好みでok 生地があまったときは 冷凍シュウマイを包んでもよしw 醤油をつけながらいただけば 肉まんもどきになりますw
たくさん作ったときは熱いうちに一個ずつラップで包んで冷凍します 食べたい分量だけレンジでチン♪ 1ヶ月くらいはおいしくいただけます