昔からの方法で 蒸す
文明の力で こねる そして ちょっと つく
仕上げは 人力で
姉さま方が
子供会に おすそ分けしたり 自分らの お昼ご飯の餅󠄀をして
そっから 祭りで 神輿担いで 周りながら いただくお祝儀の お礼に
渡す お餅を作ります。 白とピンク 赤やね。 丸もちです。
写真撮り忘れた (;゚Д゚)
男の人たちは まぁ~ 力仕事٩( ''ω'' )و 準備から 片付けまで ずっと 力仕事で
蒸す~出来上がりまで みんなで協力して 14臼ついたんです。
丸めるうちらも 「熱っ 熱っ」言いながら 丸めます。
昼前から 集まって 片付け終わるのが 夕方 暗くなるちょっと前。
そっから 会場を 変えて 祭りの前夜祭
持ち寄って 宴会 乾杯 (≧▽≦)
この日も楽しく呑んだ~ 呑みすぎっ (≧▽≦)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます