リンゴをあちこちから いただく季節です。
焼いても 焼いても
生で食べても 食べても 減りません。
毎週 アップルパイを 焼いてます。
今回は 網目模様にしてみました。
今から25年前の お菓子の教科書を見て 作りました。
リンゴを砂糖で煮て 火から下ろす時に レモン汁と レモンの皮の千切りを入れ
粗熱をとるパットに入れたら シナモンを これでもか~っと ふりかける。
うちは シナモンが好きやから これでもかぁ~っと ( ̄▽ ̄)フルフル
学校の勉強は 社会に出たら 役に立たんと思ってたけど
料理の勉強してた 短大時代の勉強は 役に立ってます。
色んな料理の本出てるけど 結局 見るのは 教科書。
料理の教科書と お菓子の教科書。
数学の サイン コサイン タンジェント っとか 役に立ってる?
計算は 電卓あるし 漢字かて 変換機能あるし
せやけど 子供達には 勉強は大事やで~って言う自分。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今朝は 雪がちらつきました。
ウォーキングに行けず 寒くて 眠くて 起きれずじまい
呑んだ後に 甘いの 食べたくなるねんなぁ~
昨夜は 行きつけの呑みやで 呑みやの忘年会でした
てんやわんやの なんだか おっちゃんたちのパワーに 圧倒される時間でした
パワフルやわぁ~ 70代 元気やわぁ~
よぉ~ 呑むわぁ~ 負けるわぁ~