猫なしでは生きられん

私の生活は猫様次第

つくし

2019年03月24日 15時50分18秒 | グルメ


水に30分ほど浸けとくと ハカマを取る時 爪が黒くならないんやて

ツクシを買う時 ツクシを手にした時 旦那と 爪黒くなるでって

言うやりとりしてた時 隣のおばちゃんが 教えてくれた



水につけてみた



ハカマを取るのに 結局 料理中は 指にピッチピッチの手袋するから

爪は黒くならんかった ( ̄▽ ̄)

酢と塩を入れた お湯で ゆがくこと5分



水に浸して しばらく待つ

この後 水気を切って 味付けて ツクシ料理の出来上がり。

まだ この記事書いてる時は ツクシは冷蔵庫の中。

後で写真撮って 貼り付けます。

レシピを調べてたら いろんな料理あんねんけど

ツクシには ちょっとした毒素が 含まれます。

って図鑑みたいな サイトがあって

ジャガイモにもある あれがあるんやて。

まぁ~めっちゃいっぱい食べるわけではないから

食べても大丈夫でしょうって書いてあった Σ(・ω・ノ)ノ!

たくさん食べすぎたらあかん ギンナンみたいやな

ツクシ 食べすぎ注意やねんて。

ほな あとで 酔っぱらってなかったら UPされてて

酔ってたら・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿