水に30分ほど浸けとくと ハカマを取る時 爪が黒くならないんやて
ツクシを買う時 ツクシを手にした時 旦那と 爪黒くなるでって
言うやりとりしてた時 隣のおばちゃんが 教えてくれた
で
水につけてみた
ハカマを取るのに 結局 料理中は 指にピッチピッチの手袋するから
爪は黒くならんかった ( ̄▽ ̄)
酢と塩を入れた お湯で ゆがくこと5分
水に浸して しばらく待つ
この後 水気を切って 味付けて ツクシ料理の出来上がり。
まだ この記事書いてる時は ツクシは冷蔵庫の中。
後で写真撮って 貼り付けます。
レシピを調べてたら いろんな料理あんねんけど
ツクシには ちょっとした毒素が 含まれます。
って図鑑みたいな サイトがあって
ジャガイモにもある あれがあるんやて。
まぁ~めっちゃいっぱい食べるわけではないから
食べても大丈夫でしょうって書いてあった Σ(・ω・ノ)ノ!
たくさん食べすぎたらあかん ギンナンみたいやな
ツクシ 食べすぎ注意やねんて。
ほな あとで 酔っぱらってなかったら UPされてて
酔ってたら・・・
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