今日は、冬至は「とうじ」
北半球において太陽の位置が1年で最も低くなり、
日照時間が最も短くなる日です。
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれ
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など
「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたのと、
栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあるそうです。
夕食は、冬至の食べ物で一番の かぼちゃ「別名:南瓜(なんきん)」でした。
かぼちゃは、ビタミンAやカロチンが豊富なため、
風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的なようです。
(写真はフリー素材を貼りました)
柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」とかけて
生まれたのが柚子湯(柚子を入れたお風呂)だそうです。
柚子には血行を促進する成分や、鎮痛作用のある成分が含まれています。
更にビタミンCも豊富なため、湯につかり全身からそれらの成分を
吸収することで、風邪をひきにくくする効果があるようです。
おじさんも今夜は、ゆず風呂です。
毎年、スーパーで買ってきた柚が多いのです・・・
今年は、紅葉巡りで 丹波市山南町 の 「常勝寺」で頂いた「柚」で、
いつもの年より、香りが強く お寺の名前も良く
風邪をひかない効果が一段とありそうです。。。
(写真はフリー素材を貼りました)
いい気分で、風呂から上がると・・・
ショートメールが 怪しいメールで無視しました。
電話番号検索すると 口コミが200数件あり
フィッシング詐欺のようで、年末に多いようです。。。
皆さん 注意してください。