のり巻き のりのり2

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています

味噌の仕込み

2023-01-14 21:05:36 | 日記
味噌の仕込みをしました。
今日はお嫁さんがやりたいというので、息子も孫娘も一緒にやってきて手伝ってくれました。

やったことのないことをやるのは楽しいですからね。
ぜひ体験してくださいと言いました。

大豆は昨日から水に浸しておいて、圧力鍋で柔らかくしました。
今年は大豆2キロ、米麹2、5キロ、塩800グラムを使いました。

圧力鍋で一度に作ることはできないので、2回に分けてゆで上げました。
ゆであがった大豆は厚手のビニール袋に入れ、2重にして足でつぶしました。
アツアツだとやけどするのでバスタオルをのっけて、孫娘やお嫁さんが仲良く踏み踏みしてくれました。



かなり量がありますよ。



麹と塩を混ぜています。



それからつぶした大豆を入れて、味噌玉を作り、容器に詰めていきました。
ボールのように丸めた味噌玉を投げ入れるのは、息子も喜んで手伝っていました。





しっかり押さえつけ空気を遮断して、あとはラップをかけます。
カビ防止のワサビを1本分絞り出してラップにくるんで上にのせ、さらに上に落とし蓋をし、塩2キロを重し替わりにして乗せて終了です。

ここは写真を撮り忘れました。
しっかり封をして、あとは半年冬眠してもらいましょう。



初めて作った味噌、できあがりが楽しみでしょうね。
おばあちゃんの手仕事を今のうちに伝えておきましょうか。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌球を (ぐり)
2023-01-14 22:27:47
投げ込むのは子供さんにも楽しいですよねワサビですか?それは知らなかった
私は焼酎を少し
楽しみですね
返信する
Unknown (釣志です)
2023-01-14 23:11:57
こんばんは
若い人に伝えるのはタイミングも要ります
積極的な姿勢は大事ですね
自分の仕込んだものが出来上がる期待感 ワクワク感
教えられるのりのりさんも素敵です
返信する
ぐりさんへ (のりのり)
2023-01-15 08:58:40
元野球部の息子が遠くから投球したら、手元が狂って1玉場外で破裂しました!
塩で表面を覆ったり、焼酎でというのもありますね。
私はチューブのワサビを使ってます。
まるまる1本を絞り出して、成分が全体に揮発するようにやや隙間を開けてラップにくるみ、味噌の上にのせておきます。
これでカビ防止になります。
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釣志さんへ (のりのり)
2023-01-15 09:02:50
釣志さんも以前お孫さんに魚の処理など教えておられましたよね。
もう大ききなられたお孫さん、きっと思い出してやられるでしょう。
次世代に伝えていくことは様々にあります。
強制ではなく自然な形で伝えられたらいいですね。
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