味噌の仕込みをしました。
今日はお嫁さんがやりたいというので、息子も孫娘も一緒にやってきて手伝ってくれました。
やったことのないことをやるのは楽しいですからね。
ぜひ体験してくださいと言いました。
大豆は昨日から水に浸しておいて、圧力鍋で柔らかくしました。
今年は大豆2キロ、米麹2、5キロ、塩800グラムを使いました。
圧力鍋で一度に作ることはできないので、2回に分けてゆで上げました。
ゆであがった大豆は厚手のビニール袋に入れ、2重にして足でつぶしました。
アツアツだとやけどするのでバスタオルをのっけて、孫娘やお嫁さんが仲良く踏み踏みしてくれました。

かなり量がありますよ。

麹と塩を混ぜています。

それからつぶした大豆を入れて、味噌玉を作り、容器に詰めていきました。
ボールのように丸めた味噌玉を投げ入れるのは、息子も喜んで手伝っていました。


しっかり押さえつけ空気を遮断して、あとはラップをかけます。
カビ防止のワサビを1本分絞り出してラップにくるんで上にのせ、さらに上に落とし蓋をし、塩2キロを重し替わりにして乗せて終了です。
ここは写真を撮り忘れました。
しっかり封をして、あとは半年冬眠してもらいましょう。

初めて作った味噌、できあがりが楽しみでしょうね。
おばあちゃんの手仕事を今のうちに伝えておきましょうか。
今日はお嫁さんがやりたいというので、息子も孫娘も一緒にやってきて手伝ってくれました。
やったことのないことをやるのは楽しいですからね。
ぜひ体験してくださいと言いました。
大豆は昨日から水に浸しておいて、圧力鍋で柔らかくしました。
今年は大豆2キロ、米麹2、5キロ、塩800グラムを使いました。
圧力鍋で一度に作ることはできないので、2回に分けてゆで上げました。
ゆであがった大豆は厚手のビニール袋に入れ、2重にして足でつぶしました。
アツアツだとやけどするのでバスタオルをのっけて、孫娘やお嫁さんが仲良く踏み踏みしてくれました。

かなり量がありますよ。

麹と塩を混ぜています。

それからつぶした大豆を入れて、味噌玉を作り、容器に詰めていきました。
ボールのように丸めた味噌玉を投げ入れるのは、息子も喜んで手伝っていました。


しっかり押さえつけ空気を遮断して、あとはラップをかけます。
カビ防止のワサビを1本分絞り出してラップにくるんで上にのせ、さらに上に落とし蓋をし、塩2キロを重し替わりにして乗せて終了です。
ここは写真を撮り忘れました。
しっかり封をして、あとは半年冬眠してもらいましょう。

初めて作った味噌、できあがりが楽しみでしょうね。
おばあちゃんの手仕事を今のうちに伝えておきましょうか。
私は焼酎を少し
楽しみですね
若い人に伝えるのはタイミングも要ります
積極的な姿勢は大事ですね
自分の仕込んだものが出来上がる期待感 ワクワク感
教えられるのりのりさんも素敵です
塩で表面を覆ったり、焼酎でというのもありますね。
私はチューブのワサビを使ってます。
まるまる1本を絞り出して、成分が全体に揮発するようにやや隙間を開けてラップにくるみ、味噌の上にのせておきます。
これでカビ防止になります。
もう大ききなられたお孫さん、きっと思い出してやられるでしょう。
次世代に伝えていくことは様々にあります。
強制ではなく自然な形で伝えられたらいいですね。