先月、倉敷で観光した際に食べ歩きした名物むらすずめ

見た目はこんな感じ、粒あんをクレープ状の生地で包んだものですが
「もしかしてパンケーキの生地と餡子あれば自宅でも作ることが可能なのでは...?」と、ふと思ったわけです
ちょうどホットケーキミックス粉が余ってたので作ってみましょう

材料はミックス粉、水、卵と、買ってきた粒あん
ホットケーキの生地だと分厚くなりすぎるかもしれないので、水多めにしてパンケーキの生地にします
チョコボールはただ食べたかっただけです...

まず卵を溶いて、水を加え

ミックス粉を投入

皮の生地は完成

極弱火でフライパンを温めたら生地を流します
そのまま焼くと厚みができてしまう(かもしれない)ので、生地を流したらお玉で薄ーく広げます
なので生地の量も少なめにしました

全体的にふつふつと穴が開いて、表面が乾いてきたかな?と思うとことでひっくり返して、数十秒(ほんとに軽くでいいので)焼いたら終了
この(穴が開いてる)面が上にくるようになるので、焼き色を付けないようにします
逆に裏面(↑の写真の面)に焼き色付けたかったんですけどね...
生地が薄めなので、極弱火といっても焼き時間はかなり短めです

先ほどの裏面を上にして、餡子を多すぎず少なすぎず、ちょうど包めるくらいの量を乗っけて...

半分に折ったら完成!
パンケーキの生地を使ってるので風味も見た目も本物とは異なるものの、手作りむらすずめは甘くて美味しかった...
しかも自宅でこれほど簡単に作れるなんて、個人的にはもう大満足です

その後もどんどん作っていきます
何だか繰り返し作るごとに、本物のむらすずめに段々近づいてるような気がする...
最終的に餡子が先に尽きてパンケーキの生地がたくさん余る形となったので、最後フライパンに生地を全部流して巨大パンケーキ作りました(写真なくてすみません...)
機会があればまたチャレンジしてみようかなと
ではまた~