熊本県民交流館パレアの講座、大人の理科に参加する。
テーマは塩トマトだった。
このトマトの特徴は甘く、美味しいこと。だが、値段が高いのが短所だ。
講座では、美味しさの秘密を糖度計、ビタミンcの検査薬をつかって探った。
塩トマトは熊本県の八代、宇城(うき)地方の干拓地で作られている。昭和10年頃から作られていたが食卓にのぼるほどでじゃなかった。干拓地は塩分が強く作物を育てるには、厳しい環境である。ではなぜ、塩トマトは育つのか。
スーパーのトマトと種類は一緒だが、土に含まれる塩分が高いところだけで育つ。土の中でも塩分が特に高い潮道だけだ。
テーマは塩トマトだった。
このトマトの特徴は甘く、美味しいこと。だが、値段が高いのが短所だ。
講座では、美味しさの秘密を糖度計、ビタミンcの検査薬をつかって探った。
塩トマトは熊本県の八代、宇城(うき)地方の干拓地で作られている。昭和10年頃から作られていたが食卓にのぼるほどでじゃなかった。干拓地は塩分が強く作物を育てるには、厳しい環境である。ではなぜ、塩トマトは育つのか。
スーパーのトマトと種類は一緒だが、土に含まれる塩分が高いところだけで育つ。土の中でも塩分が特に高い潮道だけだ。
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