大人の理科講座で学んだカッテジーチーズ作りをやってみた。
必要物品は、牛乳1㍑、酢少々、ブルーベリージャム、鍋。
作り方
鍋に牛乳をいれ、火にかける
牛乳に小さい泡がでるようになったら火を止め、少しずつ
酢を足しかき混ぜる。
コロイド状のものが出てきたら、しばらく放置する。
ガーゼでこす。
一口食べてみた。物足りない。
ブルーベリージャムを足してみると美味しい。パンにつけて食べてもいい。
さて、どのくらい日持ちするものか?冷蔵庫に入れておいて早めに食べてしまうのがいいようだ。
濾したあとに残るのは、乳清、ホエーというものでこれにも栄養が残っている。カルピスをホエーで割って飲んでいる。
カッテジーチーズにカビをつけてほかのチーズができるようだが、素人には難しいようだ。お腹をこわしそうなので、挑戦してみたいがやめておこう。
必要物品は、牛乳1㍑、酢少々、ブルーベリージャム、鍋。
作り方
鍋に牛乳をいれ、火にかける
牛乳に小さい泡がでるようになったら火を止め、少しずつ
酢を足しかき混ぜる。
コロイド状のものが出てきたら、しばらく放置する。
ガーゼでこす。
一口食べてみた。物足りない。
ブルーベリージャムを足してみると美味しい。パンにつけて食べてもいい。
さて、どのくらい日持ちするものか?冷蔵庫に入れておいて早めに食べてしまうのがいいようだ。
濾したあとに残るのは、乳清、ホエーというものでこれにも栄養が残っている。カルピスをホエーで割って飲んでいる。
カッテジーチーズにカビをつけてほかのチーズができるようだが、素人には難しいようだ。お腹をこわしそうなので、挑戦してみたいがやめておこう。
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