お花もダイナミックな北海道,パンジーのタワー
3日目は富良野のワイン工場から始まり始まり
ここは以前来たことがあるなぁと思いながら
赤ワイン、白ワインの試飲をさせていただきました
ワインの味が分からないばあばは
ぶどうジュースの方が美味しかったです
じいじはここでも有料のワインに舌つづみ
これだからツアーは止められませんね
何回か来ている富良野ですが
その季節によって全然風景が違います
ガイドさん曰く各季節x4で16回来るといいそうです
「は~い」後何回来れるかな
芝桜と十勝岳連峰
年中積雪があるそうです
来月辺りはラベンダー色に染まるんでしょうね
このフラワーランドではジャガイモの食べ放題が
ありバターとマヨネーズでいただきました
アスパラの漬物があったのですが
このお漬物が美味しいこと
アスパラの贅沢な食べ方にため息でした~
今回の旅行ではアスパラがバイキング等に出て
好きなだけ食べられたことが幸せでした
奥富良野に到着するとなんとじいじが
「観覧車に乗ろう」って言ううんですよ
高所恐怖症で観覧車は嫌いなはずのじいじが・・・
有り得ないと耳を疑いましたが
どうしても乗ると言うので一緒に乗りました
でもでもひきつった顔と
「動くな、危ない静かにしろ」とうるさいこと
それこそ有り得ないです
でも観覧車から見る景色は最高
この富良野、美瑛の景色に会いたくて
来たんですものね
広大な畑に遠くに見える山並み
そして可愛らしい牧場の周りの屋根が見えて
パッチワークみたい
富良野って自分の中での
北海道のイメージに近い場所
そして最後の観光地(そう言うのも変かな)
美瑛の青い池です
アップル社の壁紙に採用されたことで
人気が出た様です
全体の景色は上高地の大正池にも似てるし
池の色は裏磐梯の五色沼に似ている気が
しました・・・神秘的
北海道旅行は3キロは太るって聞いていましたが
バスに乗ってて動かないし
食事はバイキング、試食、試飲が続き満腹状態
流石に3日目の昼食は抜きました
そして最後の千歳空港で夕食をとったときは
お腹を空かせて食べたせいか
久しぶりに「おいしいーーー」っていただきました
やはり二人ともしっかりお腹が出て
想像通り2.3キロ太って帰ってきました
楽しかった思い出は残しておきたいですが
お腹の脂肪は早く消し去りたいですね
「じいじ、ありがとう」
「みんなでまた行きたいですよねぇ」
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