地元茨城の水戸周辺ではかなりの地名度を誇る俺のソウルフード スタミナ冷やしというラーメンがある。
どのようなラーメンかというと、太目の麺を茹でた後
水でさらして冷やした所に熱々の「あん」をかけるというもの。
そこに、いわゆる「スープ」は無い。
また、その「あん」は酢豚のような見た目だが、メインの具は
豚肉ではなくレバー。しかも、酸っぱさは無く甘辛の味付けなのだ。
東京で唯一スタミナ冷やしが食べれるお店が先月末で潰れてしまった。(店長さんの体調不良による模様)
そのことと、ある筋よりスタミナ冷やしのレシピ入手をきっかけにスタミナ冷やし作りにはまる。
なかなかいい線までいくんだがそこから先で立ち往生中!!
「あん」の味がいまひとつ納得出来ない
そこで他の料理にもチャレンジする。ネットに載っていたいろいろなレシピを複合して自分なりに作った A1風 豚せいろうどん はかなりいい感じ!
あと2,3回作れば他人に食べさせてもいい出来に仕上がりそうだ。
どのようなラーメンかというと、太目の麺を茹でた後
水でさらして冷やした所に熱々の「あん」をかけるというもの。
そこに、いわゆる「スープ」は無い。
また、その「あん」は酢豚のような見た目だが、メインの具は
豚肉ではなくレバー。しかも、酸っぱさは無く甘辛の味付けなのだ。
東京で唯一スタミナ冷やしが食べれるお店が先月末で潰れてしまった。(店長さんの体調不良による模様)
そのことと、ある筋よりスタミナ冷やしのレシピ入手をきっかけにスタミナ冷やし作りにはまる。
なかなかいい線までいくんだがそこから先で立ち往生中!!
「あん」の味がいまひとつ納得出来ない
そこで他の料理にもチャレンジする。ネットに載っていたいろいろなレシピを複合して自分なりに作った A1風 豚せいろうどん はかなりいい感じ!
あと2,3回作れば他人に食べさせてもいい出来に仕上がりそうだ。