老人のひとり言

行動範囲も狭くなり毎日の生活の中で些細な感動を見つけて!

漸く分かったヨーグルトの作り方

2024-09-01 08:58:22 | 日記

迷走台風はまだ紀伊半島の沖にあり北上をうかがっているようです

昨夕は見事な夕映えの空に虹が出現しました 雨も降らないのに!

やはり台風の気象現象でしょうか

先月半ばにヨーグルトメーカーでヨーグルトが固まらなくて

器械の故障か外気温の高さか考えていましたが判明しました

購入したタニカのヨーグルトメーカーは40度で8時間程度で固まるのですが

種菌が問題でした

同社の種菌ではなく「フジッコ」」製品でよく説明を見ると27~30℃でかたまり

あまり高温だと菌が繁殖しないと書いてありました

昨夜から30℃に温度設定をし、牛乳と菌を混合し12時間で固まりました

半月間なぜなぜでフラストレーションがたまりましたが

やっとすっきりしました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする