やっと時間が取れて、念願のラミシートの穂先化迄進める事が出来ました。
初めてなので失敗しても良い様に、シートの端っこから切り出したのをまず実験台にして、熱収縮チューブでガイド取り付けをしてみましたが、見事失敗(⌒▽⌒)アハハ! 曲がるよね、熱いから。
ガイドはフライ用のスレッドで巻いて固定しました。
ガイドの間隔は師匠の指示通りに。シートの幅は切り出しの際、ズレてしまい若干狭くなってしまいました。
そのせいかもしれませんが、1g用で製作した弐号はチョット余計に曲がっているようです。(オモリは1gです)
初号(真っ直ぐな方)は0.5gを下げていますが、良い感じではないのかな?
ん~、やはり左(弐号)は、チョット弱いような気がする。SASAMEの0.8gなら丁度いいかもしれないなあ。
お誉め頂きましてありがとうございます。ここまでたどり着くのにかなり日数が掛ってしまいましたが、皆様のご指導により、何とか形が見えてきました。
実戦が待ち遠しいですが、試作頑張りますV(^0^)m
後は、実釣でノウハウ蓄えてください
理想と現実をうまくミックスするのです
\(*⌒0⌒)bがんばっ♪
で、気泡が多いと硬い 少ないと柔らかい
うちのアイロンだと、やっぱり中温でゆっくりやらないと、ラミ本来の柔らかさが出ないね...(--;
ウチのアイロンは電子表示で、低ー低ー中ー中ー高ー高ースチームの7段階です。
中の上では、少々熱いようです。
中の下でゆっくりすれば良いのですが、短気なもので部分的に気泡が入ってます(-_-;)
おそらく?カット後の再加熱で固さが増しているかも知れないです(^_^;)