4/28、行って来ましたよ。タラボ採り。少々ゆっくりめの10:00出発。
途中の道路端のタラボも芽を出していて、これなら期待出来そうです。 到着してみると既に先を越されてしまったようで…...( ̄ヘ ̄;)ウーン
下から見るとまだ残っているようなのでタックと2人で登ってみましょ。
この写真の大体半分から上(中心の松ノ木の↑)の一角に、タラボの木の群生地が有るのです。結構な急斜面で、まず足腰の弱い人や高所恐怖症の人では、ここでの活動は無理でしょう(⌒▽⌒)アハハ!
オイラ & タック
ここ一箇所での2人分の収穫。採られた後だったけど、けっこう残っていましたね。
と言う事は、この辺にも熊が生息しているのね…(^_^;)
右から、エシャロット 葉ワサビ(好きだねえ) こごみ しいたけ
ここの道の駅 あじさい ではオリジナルソフトクリームを売っているのは前回紹介した通り。でも、今回試してみて分かったのは、産直側と食堂側で売っているソフトの味が違っているという事。
どちらかと言うと、産直側が濃厚な感じで、食堂側がアッサリ系。行った人は食べ比べてみて下さい(⌒▽⌒)アハハ!
晩の食卓。タラボ、こごみ、しいたけ。ついでにって事でエビとイカ、カキも買って来て天ぷらに。
カキは少々驕って宮古の花見ガキを購入。赤崎のカキに身の感じが似ているんで、美味しそうだったんだもん(^_^;)
その他こごみの胡麻和え、エシャロットの酢味噌和え、葉ワサビの醤油漬けも作りましたよん。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます