先週の草取りの続きをしようかと思っていたのですが、昨日、一昨日と暖かくなったせいでスギ花粉症が酷く、外に出る気力が減退しまして。
しかし、気になっていたラズベリーの剪定と植え替えに、15時頃から取り掛かります。
3年放置していたので(たい肥や肥料を与えるのみ)ランナーが伸び、当初の倍の面積まで範囲が広がっておりました。
一旦すべて掘り起こし、植える予定の範囲を耕しなおし、腐葉土と牛糞たい肥を混入し畝建て。
厳選したラズベリーを植え戻して完了に2時間。
本数は1/3程度に減りましたね。
さて、夕食代わりに、まだまだたくさん残っているジャガイモを調理しましょうか。
アチコチから芽が出始めている家庭菜園産のジャガイモ。 芽の部分は少し深めに切り取り食中毒防止。
細かく千切り状態にして、サラダ油できつね色にカラッと揚げます。
はい、ワンピースでサンジの作っていた“ ジャガイモのパイユ”の出来上がり。
中玉ジャガイモ6個分で、見た目山盛りだったので食べきれないだろうなと思いましたが、あっさり完食。
ごちそうさまでした。
しかし、気になっていたラズベリーの剪定と植え替えに、15時頃から取り掛かります。
3年放置していたので(たい肥や肥料を与えるのみ)ランナーが伸び、当初の倍の面積まで範囲が広がっておりました。
一旦すべて掘り起こし、植える予定の範囲を耕しなおし、腐葉土と牛糞たい肥を混入し畝建て。
厳選したラズベリーを植え戻して完了に2時間。
本数は1/3程度に減りましたね。
さて、夕食代わりに、まだまだたくさん残っているジャガイモを調理しましょうか。
アチコチから芽が出始めている家庭菜園産のジャガイモ。 芽の部分は少し深めに切り取り食中毒防止。
細かく千切り状態にして、サラダ油できつね色にカラッと揚げます。
はい、ワンピースでサンジの作っていた“ ジャガイモのパイユ”の出来上がり。
中玉ジャガイモ6個分で、見た目山盛りだったので食べきれないだろうなと思いましたが、あっさり完食。
ごちそうさまでした。
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