10/3
出勤前にちょこっと収穫。
10/7
ミニトマトが頑張ってますね♪
10/9
前日、イオン産直に紅玉が出たのでジャムを作ります。
今回は2キロ使いましたよ。
皮と芯を除き、今回はジューサーを使って粉砕しました。
ミキサーより早かった!
量が多いので、大きな鍋にジュース、搾りかす、そして着色用に剥いた皮を入れ、40%の砂糖を入れかき混ぜながら加熱。
煮詰まった所で皮を除き、煮沸殺菌した保存瓶に詰め替え完了。
8本+小瓶1本。
作業時間は、ジューサー使用で大分短縮出来て、洗って、剥いてを含めて、ちょうど2時間でした。
10/9
30年以上使っていた電子レンジがついに壊れてしまったため、新しいものを買いにいったホームセンターに玉ねぎ苗が出始めていたので、産直によって新鮮な苗を買ってきました。
100本で¥750。
メネデール溶液に浸してから植え付けました。
穴あきの玉ねぎマルチではなく、穴無し黒マルチに1センチ径の穴を開け、3センチ位の深さで、5センチ間隔で密植。
やさい畑(雑誌)で得た情報を組み合わせてみました。
玉ねぎを育てるのは初めてなので上手く行くかどうか。
今年はネギ類がほぼ全滅状態なので、不安ですけれどね~。
上手く行くといいなあ。
オクラ、ナスはラスト収穫になりそうです。
空心菜は、半分程収穫。後、どの位の期間収穫出来るのかな?
霜が降り始めるのも、そろそろ近いでしょう。
10/10
紅玉とウィスキーでリンゴ酒を仕込みました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます