kazuたかしの気まぐれ日記

日々の事、生き物の事、その他諸々をきまぐれに。

スモークビーフジャーキー

2009年12月14日 20時24分14秒 | 日記

…続き(笑)

091213_174801 ベランダで風乾32時間。

一日目が雨降りだったので、なかなか水分が抜けなかったのね。予定より半日遅れての燻煙開始。

チップは、桜。時間はおよそ1.5時間。

091213_201401 厚手の肉は水分が結構残っていたけれど、それはそれで柔らかくて美味しい。

薄く、細く切ったのは、すっかりジャーキーになってました。

噛めば噛むほど味が出るってか~。当日の組み合わせは芋焼酎で

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2 コメント

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私が持っている本では、鮮度の良い肉で冷燻と書い... (SIT)
2009-12-15 13:03:51
私が持っている本では、鮮度の良い肉で冷燻と書いて有りましたが、実施したのは熱燻ですよね?

> 噛めば噛むほど味が出るってか~
まっ、牛肉ですからね。不味いはずが無い[E:smile]

> 当日の組み合わせは芋焼酎で
歳を重ねると胃の粘膜も弱ってくるので、塩っ辛い物とか刺激のあるものは控えた方が良いですよ。
だから皆にお裾分けしてください[E:smile]
返信する
>SITさん (kazuたかし)
2009-12-15 17:59:11
>SITさん
火元絞って、80℃って所でした~。
ほら~、どっかのステーキハウスで食中毒出てるじゃないですか。外での風乾も長かったんで、一応消毒も兼ねて[E:coldsweats01]
冷薫も良さそうですね~。イッチョ工作してみようかな?[E:smile]
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