昨日、会社の同僚と ツクシの対 杉花粉症効果の話題になって…
同僚が試してみよう!って言い出して…
言いだしっぺが先に喰っとかなきゃマズイよな~ってね。
山菜としてのツクシ料理の場合、フシのハカマをキレイに取り除いて使うみたいなんだけど、面倒臭かったので手で適当にちぎって油で炒め、醤油、砂糖、七味で調味。
ちびっと苦味と、ハカマのチクチクが有ったけど、薬と思えば気にならない…か? きちんと手を掛ければ、美味しいはず
さて、今朝の起床時。いつもなら起きがけは、くしゃみ、鼻水がしばらく止まらないのだけど…。 今朝は出ない
会社に行って、棚の掃除でホコリをふいた雑巾を洗ったバケツに、黄色く花粉が浮いているのに…、くしゃみ、鼻水が全く出ない
ツクシ、侮りがたし!今日も又、採集してきたよ。今度の休みにもっと沢山取ってきて、煮付けて保存しておくかな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます