のもと家
豚肉には鹿児島の六白黒豚を使用。肉の旨みと甘みのある脂が真骨頂ながら、とんかつに余計な脂は、惜しげもなく切り落として下処理。さらに揚げ油は香りとコクを引き出し、仕上がりをよくするため2種のラードをブレンド。ただし、それらのこだわりも、火入れという熟練の仕事があってはじめて活かされます。店主の岩井三博さんは、とんかつが席に運ばれ、食べ手が口にするまでの時間を想定し、余熱の入れ方までも逆算。最高に美味しい状態へ、いかに持っていくかを徹底します。それは六白黒豚はもちろん、リーズナブルに楽しめる白豚のとんかつでも同様。極上のとんかつを味わえば、人々がこの店に行列をつくる理由も納得です。
竹ノ内麻温