大切に保存してあるいただき物のさつまいも
グラタン風にしてみました
作り方は
①サツマイモは洗ってラップでふわっと包みレンジで
柔らかくなるまでチンする。
②鍋にサラダ油少々を温め、細切りベーコンと玉ねぎの
薄切りを炒めて、バターを溶かし、小麦粉を入れて焦げない
ように炒めて牛乳、水、コンソメを入れ、①を一口大に切って
煮込み塩・コショウで味を整える。
③グラタン皿に②を入れてとろけるチーズとパセリをのせて
オーブンでチーズが溶けるまで焼いてできあがり
コールスローサラダも一緒に作りました
野菜がたっぷり摂れます
4日、5日と出勤し、慌ただしく過ごし、明日から3連休です
お正月ものんびり休暇を過ごしましたが、この3連休も
ほとんど予定なし
のんびり過ごすつもりです
グラタン風にしてみました
作り方は
①サツマイモは洗ってラップでふわっと包みレンジで
柔らかくなるまでチンする。
②鍋にサラダ油少々を温め、細切りベーコンと玉ねぎの
薄切りを炒めて、バターを溶かし、小麦粉を入れて焦げない
ように炒めて牛乳、水、コンソメを入れ、①を一口大に切って
煮込み塩・コショウで味を整える。
③グラタン皿に②を入れてとろけるチーズとパセリをのせて
オーブンでチーズが溶けるまで焼いてできあがり
コールスローサラダも一緒に作りました
野菜がたっぷり摂れます
4日、5日と出勤し、慌ただしく過ごし、明日から3連休です
お正月ものんびり休暇を過ごしましたが、この3連休も
ほとんど予定なし
のんびり過ごすつもりです
ホワイトソースをお芋に
かけるんじゃなくて煮込むんですね。
なるほどなるほど
3連休、おいしいもの
いっぱい食べて
のんびり過ごしてください
私は甘口も辛口も大好きですが
三連休の予定は整体の予約のみなんです
なんか楽しいことないかなぁ
気づいたときには腐ってました\(°o°;)/
さつまいもの炊き込みご飯作ろうと思ってたのに(;___;)
hiroさんのさつまいもレシピにももう少し早く出会っていたら!!
あのさつまいもは腐らずにすんだかも!!(笑
働きながらすごいです、手抜き主婦の私は・・憧れです
なんてステキなグラタンなんでしょ
甘いものも辛いものも大好きで、ホワイトソース大好きな私にはたまりません。。。
よだれが出ます!!(キタナイ言い方ですみません)
私も、もう少し元気になったら ぜひ作りたいです!
我が家の今日は、また 丸岡の餃子で.....
今度は鍋パーティです!!(夫が作ります)
私はさつまいもを一本づつ新聞紙で包み袋に入れて、比較的暖かいリビングの隅に置いてます
来年は最後まで使ってあげてね
私のは手抜き簡単料理とお菓子ばかりですが、よかったら作ってみてね
鹿児島は暖かいから、さつまいもはまだ大丈夫でしょうね
とても簡単なので、よくなったら作ってみてね
あきっち家の鍋パーティには丸岡のぎょうざが登場するんですか
想像しただけで、私もよだれが…