日曜日の午後にとあるBarにてワイン会が開催されました
と言っても、僕はワインはさっぱりで…
過去にワインは3回くらいしか飲んだ事がなかったので
本当にワインの美味しさはわかるのだろうかと心配しながら席に座りました
まずはビールで喉を潤し
ポテトの冷静スープでお腹を入れ
そして最初に出てきたのがシャンパンです
ホタテソテーのイクラ添え(トマトはアイコ)です
ホタテは厚めに切ってあり、食べ応え十分
イクラも凄い弾力性がありプッチプチ
トマトもアイコという種類でとても甘く、かつトマトらしい酸味もある
このシャンパンは香りが豊かで、
とってもまろやかでした
魚卵にとっても合いました
次は白ワイン
料理はカキフライです
味付けは塩&かぼす・マスター手作りのタルタルソース
塩はミネラルたっぷりで甘味を感じました
この白ワインはヤバい
香りはかなり芳醇というか、ブドウの皮の香りがしっかり残っている…
飲むと香りとは全く違う味わい
喉から入ってくると言うよりも、口の中の唾液が出る部分(唾液腺)から体内に染み込んでくるという表現がぴったり
それほど澄んでいて、どれだけでも飲めそうなワインでした
本当にヤバ過ぎる
次は赤ワイン
料理はカモのソテー
これにカモから出た脂とオレンジジュースを混ぜたもの(マドレーヌに近い味)
塩・コショー・炒めたガーリック・オレンジマーマレードを乗せて食べ
なんどか噛んだところで赤ワインを口に含み、ワインと肉を一緒の噛むと
肉の脂と、ワインが混ざって濃厚なうまみが口いっぱいに広がりました
このワインはソースの香りがするんです
ちょっとツーんってくるんですが
飲んでみると、軽い感じの中にも深みとまろやかさが
「うまい」
としか口から出てこなかった
6時から始まったワイン会ですが気付けば深夜…
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね
このワイン会は不定期で定員が8名のみ
お酒も美味しいし、料理も抜群
是非参加してみたい方は気軽におたずね下さい
松倉
と言っても、僕はワインはさっぱりで…
過去にワインは3回くらいしか飲んだ事がなかったので
本当にワインの美味しさはわかるのだろうかと心配しながら席に座りました
まずはビールで喉を潤し
ポテトの冷静スープでお腹を入れ
そして最初に出てきたのがシャンパンです
ホタテソテーのイクラ添え(トマトはアイコ)です
ホタテは厚めに切ってあり、食べ応え十分
イクラも凄い弾力性がありプッチプチ
トマトもアイコという種類でとても甘く、かつトマトらしい酸味もある
このシャンパンは香りが豊かで、
とってもまろやかでした
魚卵にとっても合いました
次は白ワイン
料理はカキフライです
味付けは塩&かぼす・マスター手作りのタルタルソース
塩はミネラルたっぷりで甘味を感じました
この白ワインはヤバい
香りはかなり芳醇というか、ブドウの皮の香りがしっかり残っている…
飲むと香りとは全く違う味わい
喉から入ってくると言うよりも、口の中の唾液が出る部分(唾液腺)から体内に染み込んでくるという表現がぴったり
それほど澄んでいて、どれだけでも飲めそうなワインでした
本当にヤバ過ぎる
次は赤ワイン
料理はカモのソテー
これにカモから出た脂とオレンジジュースを混ぜたもの(マドレーヌに近い味)
塩・コショー・炒めたガーリック・オレンジマーマレードを乗せて食べ
なんどか噛んだところで赤ワインを口に含み、ワインと肉を一緒の噛むと
肉の脂と、ワインが混ざって濃厚なうまみが口いっぱいに広がりました
このワインはソースの香りがするんです
ちょっとツーんってくるんですが
飲んでみると、軽い感じの中にも深みとまろやかさが
「うまい」
としか口から出てこなかった
6時から始まったワイン会ですが気付けば深夜…
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね
このワイン会は不定期で定員が8名のみ
お酒も美味しいし、料理も抜群
是非参加してみたい方は気軽におたずね下さい
松倉
知識は知識のある方から聞いた方が、気持良く心に入ってきますから
カキフライに特製タルタルソース、美味しそうですね。