どうしてもイカ料理が食べたく天ぷらを作ってみました!

どうせ作るなら冷めてもサクサクの天ぷらが作りたい!
自己流『衣の作り方』
1.適当なコップにできるだけいっぱいに薄力粉を入れ、それをボウルに移します。
2.同じコップにビール半分まで入れ、さらに卵1つとマヨネーズを適当に入れてよく混ぜます。
3.出来上がったものを薄力粉の入ったボウルに入れて、十字に4回ほど切って混ぜます。
(粉が混ざりきってないほど◎。混ぜすぎるとサクサクしません。)
4.ボウルに氷を放り込み、衣の温度を下げます。
濡れている食材(イカや魚等)には打ち粉をまぶさないと油が大爆発します。
天ぷらの温度は170~180度が理想。
さて、天ぷら出来具合はと言うと・・・。


大量に作りすぎたかも
結構時間(30分くらい)が経っていても、サクサクしております。
それよりイカの足を揚げているときに、大爆発をいたしました。
レンジフードまで飛び散る大爆発。
それも1回だけでなく、3回も。
打ち粉もしたのに何故??
四国の釣りに関するブログ一覧に飛びます。

全国のエギングに関するブログ一覧に飛びます。

いろんなジャンル別のブログ一覧に飛びます。

徳島県のいろんなブログ一覧に飛びます


どうせ作るなら冷めてもサクサクの天ぷらが作りたい!
自己流『衣の作り方』
1.適当なコップにできるだけいっぱいに薄力粉を入れ、それをボウルに移します。
2.同じコップにビール半分まで入れ、さらに卵1つとマヨネーズを適当に入れてよく混ぜます。
3.出来上がったものを薄力粉の入ったボウルに入れて、十字に4回ほど切って混ぜます。
(粉が混ざりきってないほど◎。混ぜすぎるとサクサクしません。)
4.ボウルに氷を放り込み、衣の温度を下げます。
濡れている食材(イカや魚等)には打ち粉をまぶさないと油が大爆発します。
天ぷらの温度は170~180度が理想。
さて、天ぷら出来具合はと言うと・・・。


大量に作りすぎたかも

結構時間(30分くらい)が経っていても、サクサクしております。
それよりイカの足を揚げているときに、大爆発をいたしました。
レンジフードまで飛び散る大爆発。
それも1回だけでなく、3回も。
打ち粉もしたのに何故??
四国の釣りに関するブログ一覧に飛びます。

全国のエギングに関するブログ一覧に飛びます。

いろんなジャンル別のブログ一覧に飛びます。

徳島県のいろんなブログ一覧に飛びます

都合が合わなくて・・・
イカ持って来ると信じてたのにぃ