今日は朝から叉焼を作ったね😁
去年の暮に買い冷凍しておいた豚ブロック。
昨日解凍したわ。
この程度で大きさはいいかもね。
フライパンも小さめの方がいいかもね。
煮汁が全体に回るのでね(--)(__)
このレシピはオリジナルではなくてyou tubeを見て参考にしたわ。
簡単叉焼という動画を観てね😁
両面焦げ目がつくまで焼く。
脂身から出た油はキッチンペーパーで拭き取る。
この間に醤油50g、みりん50g、酒(料理酒)50g、水100g。
これは適当でも構わないわ。
生姜をみじん切りにして煮汁の中へ。
にんにくは無かったのでチューブのやつを入れたわw
生姜とにんにくを入れてキッチンペーパーで落し蓋。
約5分煮込み裏返し。
you tubeては両面で10分と言っていたがこれも適当で(笑)
煮込んでいる間にネギを切り水で浸す。
ネギをほぐしながらね(--)(__)
ホントは皿にネギを盛り叉焼を切って盛ってから煮汁なんだがフライパンを早く洗いたいので最初に流し込んだわw
こんな感じに完成!!😁👌🙌👍
柔らかくておじさんにも食べられる(笑)
(w_-; ウゥ・・これで本日の酒の肴1品完成したわ😁✌
(^0^)ウメンディー^^;