☆ぐれーなブログ☆

なせば成る?

思い立ってグルテンフリー

2015-04-03 23:24:13 | Weblog
今年の花粉はキツイですねえ

そんで身体がカユカユ過ぎて辛い…

なんて思っている時にTV見てたら、アレルギー解消のためグルテンフリーをしていたら…

というのをやっていて、なる程、グルテンフリーにするとアレルギー解消するのかあ

と思い立ってグルテンフリー生活をしてみる事にしました


そうは言ってもシャレオツにグルテンフリー食品に手を出す分けてではなく、

とりあえず小麦粉使ってるの食べないようにしてみようという安易なもの


んで、小麦粉使ってない食品を買い求め中なのですが、

この世の中、小麦粉使ってない食品の少ない事

というか、小麦粉天国状態な食品の世界である事に驚いています


戦後、日本の食糧危機を救ってくれた小麦粉ですが、

(という番組をTVでやってるのを見て感心した)

そのままの流れで小麦粉を使い続けている日本人の律義さっていうんでしょうか?


とりあえず日本人なら米を食おう。で、米食にしてグルテンフリーを実行中~

米と魚と大豆と芋と。小麦粉以外となると自然とこうなる

なる程、昔ながらの日本食っていうのは身体にいいんだね~

なあんて思ってみたり


ちなみにオールフリーではなく、醤油は仕方がないと使ってます

オールフリーだと戻した時に反動きそうなので、

醤油くらいで摂取しといた方が安全かしら? と思つてね


今、グルテンフリー生活で3日経ちましたが、

なんとな~く身体の痒みが軽減したような?

まあ、私、その気になり易い性格なのでそのせいかもしれません

ひとまずイヤになるか、飽きるまで続けてみたいと思います