産直所で見つけた地元産の
ポポー 青パパイヤ おおまさり
青パパイヤは このところ
地元の産直所数カ所で
見かけるようになりました
購入は初めてです
人参 ピーマンとともに
きんぴらにしてみました(^_^)v
刺身のつまが大根ではなく
パパイヤだったり
煮物に入っていたことがあります
そんなわけで
どうやって食べようかなと考えた末
きんぴらに挑戦してみたのです
出汁はどうしようかなと
ちょっと迷って
鶏ガラの顆粒だしを
仕上げにごま油で香り付け♪
皮が硬くて剥くのが大変でした
千切りにして水にさらし
アク抜きをするそうなのですが
検索してみますと
10分というのもあれば
30分というのもあり
どっちだよー(^o^;) と思いつつ
皮むきに一苦労したので
もういいや~これきりで
…と思ったのですが
出来上がったものを食べたところ
とても美味しくできて
これは またリピ決定です(^o^)/
ポポーについては9月15日に
おおまさりは10月2日の記事に
載せています(^_^)
落花生の炊き込みご飯 最高です!
こちらは日曜日のランチ
道の駅よしみ🍓で見つけた
なぜか北海道産のイカ入りの
いかめし弁当 🍱
右上は 落とし卵の入った油揚げ
野菜の煮物は甘めの味付け
ぬか漬けも嬉しい
このシリーズ
栗ご飯弁当もありましたので
次はそれをぜひとも! (^○^)
こちらは苺の産地なので🍓
地元産苺100%使用のシロップを
使ったイチゴのアイスティーも
美味しかったです🥤