8月18日 お盆休み最終日のランチ
東松山市のとんかつぼたんさんへ
8年ぶり2度目の来店です
久しぶりすぎて
メニューが変わっていました
(クリックで大きくなります)
カツ丼に決定♪
「お好みでどうぞ」とミル挽きの
黒胡椒が添えられました
左端はごまドレッシングです
小皿はきゅうりとオクラと
人参のぬか漬け
お味噌汁は豚汁
具は少ないですが油っぽさゼロで
とても美味しかった
こちらは連れのオーダー
ロースかつとエビフライ
小皿に添えられていたのは
からしではなく わさび
100%植物油で揚げてあるので
カラッとしています
わさびがベストマッチ♪
だったそうです
実は量の問題で私は半分ほどしか
食べられなかったのですが
連れが美味しく片付けてくれました
決して大食いではありませんが
あっさりと食べられるので
胃もたれもなく
美味しさだけが残ったようです
出入り口に「ご自由にどうぞ」と
切り口の新しいナスが6つ
袋に入れられて
何袋か置かれていました
こちらも美味しくいただきました
こちらは 8月22日の鶴ヶ島市
こすもす食堂さんの日替わりランチ
茄子の肉味噌チーズ焼き
後は 無農薬のご飯と
無農薬の野菜がたっぷりです
お味噌汁は大根と揚げ
サラダにのっているのは
手作りの湯葉
8月17日の晩御飯は
スーパーマーケット
ヤオコーさんの
エビとアサリのパエリア
パエリアは自分でも作りますが
楽したい時はこちら
8月12日のランチ 鶴ヶ島市の
お惣菜 お弁当店やまぼうしさんの
お豆腐入りハンバーグ弁当
山椒がいい味出しています
🍅
8月 自分で料理したものでは
麻婆茄子にトマトを入れてみましたが
これがベストマッチ
すっかり定番になりました
いただいたお菓子が珍しかったので
アップします
虎屋本店(本店 群馬県藤岡市)さんの
鬼サブレ
鬼瓦を模した最中の皮と
東松山市のとんかつぼたんさんへ
8年ぶり2度目の来店です
久しぶりすぎて
メニューが変わっていました
(クリックで大きくなります)
カツ丼に決定♪
「お好みでどうぞ」とミル挽きの
黒胡椒が添えられました
左端はごまドレッシングです
小皿はきゅうりとオクラと
人参のぬか漬け
お味噌汁は豚汁
具は少ないですが油っぽさゼロで
とても美味しかった
こちらは連れのオーダー
ロースかつとエビフライ
小皿に添えられていたのは
からしではなく わさび
100%植物油で揚げてあるので
カラッとしています
わさびがベストマッチ♪
だったそうです
実は量の問題で私は半分ほどしか
食べられなかったのですが
連れが美味しく片付けてくれました
決して大食いではありませんが
あっさりと食べられるので
胃もたれもなく
美味しさだけが残ったようです
出入り口に「ご自由にどうぞ」と
切り口の新しいナスが6つ
袋に入れられて
何袋か置かれていました
こちらも美味しくいただきました
こちらは 8月22日の鶴ヶ島市
こすもす食堂さんの日替わりランチ
茄子の肉味噌チーズ焼き
後は 無農薬のご飯と
無農薬の野菜がたっぷりです
お味噌汁は大根と揚げ
サラダにのっているのは
手作りの湯葉
8月17日の晩御飯は
スーパーマーケット
ヤオコーさんの
エビとアサリのパエリア
パエリアは自分でも作りますが
楽したい時はこちら
8月12日のランチ 鶴ヶ島市の
お惣菜 お弁当店やまぼうしさんの
お豆腐入りハンバーグ弁当
山椒がいい味出しています
🍅
8月 自分で料理したものでは
麻婆茄子にトマトを入れてみましたが
これがベストマッチ
すっかり定番になりました
いただいたお菓子が珍しかったので
アップします
虎屋本店(本店 群馬県藤岡市)さんの
鬼サブレ
鬼瓦を模した最中の皮と
サブレがドッキング!
初めての食感で面白美味しかったです
初めての食感で面白美味しかったです
虎屋本店さんはリヤカーを引きながら
菓子を売り始めたのが始まりで
110余年の歴史があるそうです
(栞より)
21年前に手びねりで拵えた
小皿にのせてみました
食器棚の奥から発見!
作ったことも忘れていました(^_^;)