先日頂いたなすび・・・・・なんとハナがついているの・・・・よく見るとひょっこりひょうたん島のドンガバチョににてませんか?
おいしい食べ方を教えて頂きました!片栗粉をまぶして裏表3から4分焼いて
お醤油、塩、ケチャップ いずれを掛けてもおいしい!口の中で甘くてとろけるような味です! 販売しているのを見たことがないです。久万高原の道の駅で売っているようです。
今日はいつもの紫のなすびを麻婆なすにしました。
なすび大2つは縦2つに切りさらにいちょう切り(2㎝ ぐらい)にんじんは3㎜、ピーマンは4つ切り、豚牛の合い挽きミンチ100g
ごま油大さじ1杯 ショウガとニンニクをみじん切りにして豆板醤小さじ1杯ネギ少々を先に炒めすぐにミンチ肉を一緒に炒め少し色が変わったら、なすびとにんじんを炒め最後にピーマンを炒める。水400ミリリットルとガラスープのもとを小さじ2杯入れて柔らかくなったら
オイスターソース小さじ1杯を入れる。火を止め片栗粉を水で溶き入れる(大さじ1.5杯)さらに混ぜたらもう一度火を通してとろみを付ける。
味を見て辛ければ水を足してくださいね。
お知らせ
明日9月18日9時から永山園公園作業です。
9月22日変更のやすらぎ広場作業です!