「食欲の秋」 を満喫しているチャマです
そんなチャマにぴったりのトラックバック練習板があったので、ママの作る料理をあげてみようと思います
「ひっつみ(すいとん)」 (トップ画像)
「ひっつみ」 とは、青森・岩手にまたがる南部地方の郷土料理の一つで、昔は米を節約する為に食べられていました。
「ひっつみ」とは、水(ぬるま湯)でこねた小麦粉をひっつまんで(「つまんで」の方言)鍋に入れることから「ひっつみ」といわれ、また「とって投げ」とも言います。いわゆる「すいとん」 のことです。これは、地で取れた肉や魚、野菜を入れ、醤油汁や味噌汁で食べます。
「我が家のひっつみ」
現在は愛媛に在住していますが、去年まで25年間岩手に住んでいました。私の作る「ひっつみ」は、鶏肉を使った醤油味です。具は、きのこ類・人参・大根・ごぼう、長ネギを使っています。特に秋は、きのこ採りに行くので沢山入れます。
そんなチャマにぴったりのトラックバック練習板があったので、ママの作る料理をあげてみようと思います
「ひっつみ(すいとん)」 (トップ画像)
「ひっつみ」 とは、青森・岩手にまたがる南部地方の郷土料理の一つで、昔は米を節約する為に食べられていました。
「ひっつみ」とは、水(ぬるま湯)でこねた小麦粉をひっつまんで(「つまんで」の方言)鍋に入れることから「ひっつみ」といわれ、また「とって投げ」とも言います。いわゆる「すいとん」 のことです。これは、地で取れた肉や魚、野菜を入れ、醤油汁や味噌汁で食べます。
「我が家のひっつみ」
現在は愛媛に在住していますが、去年まで25年間岩手に住んでいました。私の作る「ひっつみ」は、鶏肉を使った醤油味です。具は、きのこ類・人参・大根・ごぼう、長ネギを使っています。特に秋は、きのこ採りに行くので沢山入れます。