アネモネのつぶやき

写真付きで日記や趣味を書いていきます。

春の使者「つくし」

2018-03-16 17:06:03 | パソコン教室

暖かい日がつずき、そろそろ土筆が出てくる頃です

少し遅かったようで蕾が少なくつくしの頭が開くと美味しくないので

蕾をよって採りました、この頃は家が沢山建ち、あぜ道も少なく

犬のお散歩コースも避けながらいつも採る場所で少しとることが出来ました

ハカマを取り灰汁をとって、昆布を先に炊きます、昆布の味付けが済み出来上がりに

土筆を入れて出来上がり!ふ~今年も作ることが出来ました。母が春になると

土筆のハカマを取りながら「あんたも家庭を持ったらつくりなさいよー」ハイハイ(*^。^*)

皆さんは天ぷらとか、酢味噌和え等で食べられましたでしょ!

写真の撮り方が悪くて見にくいですが。。。。

 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アネモネのつぶやき様 (さつき)
2018-03-18 23:48:23
美味しそうないい土筆
昆布との佃煮 ホントに美味しそう

子どもの頃 竹かごを下げてあちこちの土手で土筆つみをしました。

春の野は 思い出がいっぱいですね。

返信する
こんばんは (アネモネ様蛍袋)
2018-03-28 19:39:13
今日は、久しぶりにお会い出来て嬉しかったです。
これからは、午前中に来られるのですね。また、
いろいろ教えてくださいね。

つくし、はかまを取るのが大変ですが、ほろ苦くて
春を感じる一品ですねー。
返信する
遅くなりました (アネモネのつぶやき)
2018-03-30 14:37:33
長い風邪ひきがやっと治り
ぱそこん教室に間に合いました
毎年の行事で、母の味です。
返信する
久しぶりですねー (アネモネのつぶやき)
2018-03-30 14:41:13
遠い所から来られましたね~
これから、隣で迷惑をかけると思いますが
宜しくお願いします。
皆さん、素敵なボランティアをされてますねー。
返信する
暖かい季節・つくし (鈴木)
2018-04-03 11:59:04
こんにちわ~
ブログ拝見してます
<皆さんは天ぷらとか、酢味噌和え等で食べられましたでしょ!>
つくし食べた事ありません
恥ずかしいですが?
返信する
始めまして (アネモネのつぶやき)
2018-04-03 21:18:38
今晩は、今日は桜お花見でお昼は桜吹雪の中で
お弁当を頂きました。何時もより早く咲いてもう
散り始めています。
つくしは、食べたことがない!と言われる方が多いです今日もお花見に持って行って、食べて貰いました。
もっと、違う食べ方が有ると思うのですが、私は毎年
母からの受け継ぎで食べています。
返信する

コメントを投稿