暖かい日がつずき、そろそろ土筆が出てくる頃です
少し遅かったようで蕾が少なくつくしの頭が開くと美味しくないので
蕾をよって採りました、この頃は家が沢山建ち、あぜ道も少なく
犬のお散歩コースも避けながらいつも採る場所で少しとることが出来ました
ハカマを取り灰汁をとって、昆布を先に炊きます、昆布の味付けが済み出来上がりに
土筆を入れて出来上がり!ふ~今年も作ることが出来ました。母が春になると
土筆のハカマを取りながら「あんたも家庭を持ったらつくりなさいよー」ハイハイ(*^。^*)
皆さんは天ぷらとか、酢味噌和え等で食べられましたでしょ!
写真の撮り方が悪くて見にくいですが。。。。
昆布との佃煮 ホントに美味しそう
子どもの頃 竹かごを下げてあちこちの土手で土筆つみをしました。
春の野は 思い出がいっぱいですね。
これからは、午前中に来られるのですね。また、
いろいろ教えてくださいね。
つくし、はかまを取るのが大変ですが、ほろ苦くて
春を感じる一品ですねー。
ぱそこん教室に間に合いました
毎年の行事で、母の味です。
これから、隣で迷惑をかけると思いますが
宜しくお願いします。
皆さん、素敵なボランティアをされてますねー。
ブログ拝見してます
<皆さんは天ぷらとか、酢味噌和え等で食べられましたでしょ!>
つくし食べた事ありません
恥ずかしいですが?
お弁当を頂きました。何時もより早く咲いてもう
散り始めています。
つくしは、食べたことがない!と言われる方が多いです今日もお花見に持って行って、食べて貰いました。
もっと、違う食べ方が有ると思うのですが、私は毎年
母からの受け継ぎで食べています。