たろおの小屋

昼間は「聖職者」を演じる永遠の若造「たろお」のつぶやき。
仕事,家族,後遺症・・・。感謝の日々を綴っています。

「ささや」のどら焼き比べ(1) ~もちもと触感を求めて~

2025-01-29 19:00:00 | 美味しいもの

【はるさん】が帰省して

今回も千葉市の名菓、

「ささや」に寄ってきました。

菓匠 ささや

(以下、10日ほど前の話なので

 消費期限は気にしないでください(笑))

 

お目当ての「どら焼き」の前に

「綺麗な緑色の団子」が気になった【はるさん】。

 

緑の粉は

「青きなこ」らしい。

 

名称は「うぐいす餅」。

ささや 季節の商品

本来は

鶯を象っているらしいです。

プニプニと柔らかくて、

見た目い所に

甘さ控え目で、

2~3個を食べられます。

 

そして

お目当ての「どら焼き」。

まずは、

「黒糖どら焼き」…

ささや こだわりの一品

 

国内産小麦粉を主材料に…

 

北海道の小豆と

琉球の黒糖で

香りで優しい甘さです。

 

程よい

小豆の粒あん…

柔らかで

食べやすい「どら焼き」です。

 

でも、

【はるさん】の探し物は

違っていたらしいのです……

 

 

(「『ささや』のどら焼き比べ(2)」に続く……)

 

 

 

 


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