【はるさん】が帰省して
今回も千葉市の名菓、
「ささや」に寄ってきました。
(以下、10日ほど前の話なので
消費期限は気にしないでください(笑))
お目当ての「どら焼き」の前に
「綺麗な緑色の団子」が気になった【はるさん】。
緑の粉は
「青きなこ」らしい。
名称は「うぐいす餅」。
本来は
鶯を象っているらしいです。
プニプニと柔らかくて、
見た目い所に
甘さ控え目で、
2~3個を食べられます。
そして
お目当ての「どら焼き」。
まずは、
「黒糖どら焼き」…
国内産小麦粉を主材料に…
北海道の小豆と
琉球の黒糖で
香りで優しい甘さです。
程よい
小豆の粒あん…
柔らかで
食べやすい「どら焼き」です。
でも、
【はるさん】の探し物は
違っていたらしいのです……
(「『ささや』のどら焼き比べ(2)」に続く……)