見出し画像

明日は明日の風が吹く

アルモンデ料理

先日、羽鳥さんのモーニングショーにて

『アルモンデ料理』

というものを紹介されてました。

う~ん?フランス料理でもイタリア料理でもなく、アルモンデ料理って何だ?

と興味津々で観ていたら

冷蔵庫や家にある食材で作る料理

いわゆる
あるもの→あるもんで→アルモンデ

だそうです🤭

そういえば、スイーツも家にあるもので作れる✨

頂き物の柿とみかんが、そろそろ熟しすぎになるので

アルモンデスイーツ作り

柿は御近所さんが毎年持ってきてくれます。実家が和歌山で柿を作っておられ、たくさんあるからと。毎年なので実は楽しみにしてます。

柿パウンドケーキ



柿入りのスイーツって少ないから、どうなるかと思いましたが、大丈夫でした。

こちらは別の御近所さんからの頂き物

柚子は料理に使うとして、みかんを使って

みかんパウンドケーキ

てっぺんが焦げましたが、大丈夫。

恐る恐るカットしてみると、中はふんわり焼けてました。矢印のとこにみかんが見えます。

一番喜んでたのは🐶かも。
キッチンで焼き上がるまでずっと待ってるので

(スイーツ作りの時はいつもの事)

冷めたのを確かめてから与えると

喜んで食べました。動画なら喜んでるのがわかるのですが、写真だと伝わらないのが残念。













コメント一覧

tatsuno
@alaingarden お褒めの言葉、有難うございます。
頂き物で作ってるので、材料費がかからないので、家計大助かりです。
aiangardenさんは御自宅で色々作られてるので、色々試せそうですね。
トライしてみて下さい!
alaingarden
 こんばんは。

 今回も「柿パウンドケーキ」美味しそうです。
 今年も柿が収穫できたのですが、自分には料理やお菓子に利用する技術が無いので、とても羨ましいです。
 (*´∀`)いいなー美味しそうだなー。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事