『アルモンデ料理』
というものを紹介されてました。
う~ん?フランス料理でもイタリア料理でもなく、アルモンデ料理って何だ?
と興味津々で観ていたら
冷蔵庫や家にある食材で作る料理
いわゆる
あるもの→あるもんで→アルモンデ
だそうです🤭
そういえば、スイーツも家にあるもので作れる✨
頂き物の柿とみかんが、そろそろ熟しすぎになるので
アルモンデスイーツ作り
柿は御近所さんが毎年持ってきてくれます。実家が和歌山で柿を作っておられ、たくさんあるからと。毎年なので実は楽しみにしてます。
柿パウンドケーキ
柿入りのスイーツって少ないから、どうなるかと思いましたが、大丈夫でした。
こちらは別の御近所さんからの頂き物
柚子は料理に使うとして、みかんを使って
みかんパウンドケーキ
てっぺんが焦げましたが、大丈夫。
恐る恐るカットしてみると、中はふんわり焼けてました。矢印のとこにみかんが見えます。
一番喜んでたのは🐶かも。
キッチンで焼き上がるまでずっと待ってるので
(スイーツ作りの時はいつもの事)
冷めたのを確かめてから与えると
喜んで食べました。動画なら喜んでるのがわかるのですが、写真だと伝わらないのが残念。