チーム市村 米日記

チームリーダー「学」の米作り奮闘記です。
今年も美味しいお米ができるかな?

苗の床土

2014年03月30日 | 日記
今日は朝から土和えです


例年だと2~3日かけての作業ですが
1日で済ませたので疲れました


次ぎは苗箱を出して土詰め作業です


種籾は水の中で出番待ち


メンバーの 一周忌

2014年03月29日 | 日記
チーム市村メンバーの 一周忌でした

現場ではメンバーの中心的存在でした、昨年は悲しみの中での準備。

あれから一年、今年は特にそれぞれの新しいスタートになってます!


暖かくて良い天気でお参りできました。


料理も美味しくいただいて


近い親戚だけなので気も楽でした


浸種 スタート

2014年03月28日 | 日記
今日は種籾の浸種です



今年も4品種の植え付けです
品種別に色分けで水の中へ



発芽に必要な積算温度は100度
右の数字が積算温度、入れたばかりなので0度
トータルで芽出しまでに100度になるように
温度管理。

江ざらい

2014年03月23日 | 日記
今日は用水路掃除の 江ざらい です


風が冷たいけど雨も降らず助かりました


江ざらいが終わると春の農作業開始です

今週から苗床準備、種籾の浸水、田んぼの補修です




サッカー観戦も始まったばかりだけど
しばらくは行けないかな.....今日は勝利で楽しめました