andie!のドンとやってみよう!(略して、「アンドン」!)

兵庫県伊丹市の保険代理店として活動している
“あんどうこうすけ”の「全く個人的な」ブログです。

がんを防ぐための12カ条 ~1~

2009年07月17日 | 【安心・安全NEWS】
1・バランスのとれた食事をとる

‐いろどり豊かな食卓にして‐
【 偏食はつつしみましょう がんの予防は食事から 】


最近、食物のかたよりと、がんの関係が、免疫調査や動物実験によってあきらかになってきました。

わかってきたのは、私たちが日々食べている食物群の中に、がんを引きおこす物質と、がんを抑える物質がともに存在しているということです。

たとえば、乳がん、大腸がん、子宮内膜がんなどは、脂肪のとりすぎと重大な関係があるといわれています。

反対に発がん性を抑える栄養素として、ビタミンAやビタミンC、Eなどがクローズアップされ、食物繊維にも発がん抑制の効果が知られています。

ですから、食事の際はできるだけ多くの種類の食品をとり、食物中の発がん性物質の作用を相殺していくことが大切です。

偏食せずにいろいろなものをバランスよく食べることは、栄養の面ばかりではなく、発がんの危険性を低下させるという点からも大切なことなのです。

 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 (財)がん研究振興財団「がんを防ぐための12か条」を基に作成しています。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。