andie!のドンとやってみよう!(略して、「アンドン」!)

兵庫県伊丹市の保険代理店として活動している
“あんどうこうすけ”の「全く個人的な」ブログです。

★ 新年あけました。2012年です。

2012年01月03日 | 【日々の出来事】
新年あけましておめでとうございます。

あわただしい年末をなんとか乗りきり
おかげさまで無事新年を迎えることができました。

まずはちょっと振り返り
年末の弊社の“有志による”餅つき大会!

こちらも、皆々様の、ご協力、ご参加のおかげで
とても盛り上がり大成功!うれしいかぎりでございます。

↓↓↓↓↓↓


仕込みは前日より

もち米を水で3から4回(「までにすること。それ以上は不要!」らしいです)といで




1.5キロづつ、バケツで水にひたしておきます。



当日は朝から(今回は9:00前から)釜に水をいっぱいにはり
沸騰させます。



昨日より水にひたしておいた、もち米を
セイロにうつします。

よく水よ切ったほうがいいみたいでしたが
真中をへこますような感じで包み込み
釜の上へ


あとはこのまま40から50分、蒸しあがるでじっと待ちます






その間に、“豚汁”の準備
今年は、初の試み、豚汁です。



その他、もち米が蒸しあがるまで
準備は着々と進みます。




大根もすります。
Oさん、猫背になって、一生懸命すっております(笑)


そして・・・



蒸しあがってきました~




いよいよ、もちつき!!

なのですが、レポートはここまで。

なぜ?

それは

これ以降、わたくし、「もちつき係」は
もちをひっくり返すことがメインとなり

全身、“もち”だらけ。。

写真どころではなくなりました(笑)


老若男女、ちびっ子、中高生も一緒になり
一生懸命おもちをつきました。

笑顔飛び交う、楽しいもちつき大会!


つきたてのお餅と、おいしーーい豚汁で、楽しいおひるごはん。


片付け終了で14時半前。

時間も、量も バッチグー(古っ?)

『伝統行事を通し、社内、地域とのコミュニケーションを深める。
 また、伝統を次の世代に伝えていく』

を目的した、今回のもちつき大会は大成功!

是非、続けていきたいと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月31日(土)のつぶやき | トップ | 1月3日(火)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。