goo blogスタッフです。
3月6日の気になったニュースはこちら。
ラーメン好きとしては、「具材」がないと寂しい感じがしてしまいますね。
ラーメンの種類にもよりますが、ネギ・海苔・チャーシューは入っていてほしいです。
特にチャーシューはラーメンを食べるうえで、私にとっての楽しみの一つです。
皆さんに質問です。
ラーメンに欠かせない「具材」は何ですか? コメント欄で教えてください。
たくさんのコメントをお待ちしております!
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汁が美味しければ、言うことなし。麵は細縮れ麺で。
https://blog.goo.ne.jp/fennel-tea50
「エビ・シイタケ入り」・・
それ、イトメンのチャンポンメンですやん!?
お邪魔しました。
作っている方々には申し訳ないのですが,どんなに美味しいチャーシューでも,入っていない方が良いです。
秋田の十文字ラーメンに必須の「麩」は,ぴったし合っていると思います。
もちろん、シナチク
その次が、チャーシューかな
出汁とシナチクの相性がいい、出汁も重要ですが・・
総合的にまとまっているらーめんは、多くの人が、”うまい”と云っているはずです(^^
チャーシューと煮卵とメンマとネギ
があればなんとか。
とりあえずメンマと大根。
葱油を入れてます♪
でも、自分で作る時は葱しか入れません。
家系ラーメンなら、"大盛ご飯"が加わりますね。
因みに、私の郷里である秋田県湯沢市には"長寿軒"と言うラーメン屋さんが在り、幼少の頃には両親に良く連れてって貰ったものです。こちらのラーメンは「湯沢油田系ラーメン」とも称されており、とんこつの醤油スープに厚めのラードで蓋がされた一杯となっております。
地元の方々にとっては正にソウルフードそのものと言っても良い位に親しまれており、私の年代でしたら、幼い頃にこのラーメンを食べた方は何人もいらっしゃる事と思います。んだがらオメ方、湯沢さ遊びに来たら、一回あがってみでたんせ(秋田弁訳: だから皆さん、湯沢に遊びに来たら、一回食べてみて下さいね)。
入れるタイミングは、それぞれのこだわりがあるかと!
具というか…トッピングなのかな?!
あとは海苔かなぁ〜