さて本日2度目の投稿はミーティングの中身です。お題はハーブとアロマです。申し込みは少なかったんです。やっぱりお花と直接関係ないですから。でも中身はすごかったです。
講師はマナコフラワーの会員の先生でした。所帯が大きいのでだいたいその道のスペシャリストが何の分野でもいらっしゃいます。今回もその分野で医学生に講義してる方が来てました。
ハーブに関してはその効能と医学的な根拠など、主に健康面で。現代の野菜に力がなくなっているのでそれを補うためにすごく重宝するとのこと。
それからアロマは臭いの持つ力の説明です。ここでおもしろいのは細菌のこと!体内はもとより生活環境の細菌について説明がありました。
細菌は良い悪いを問わず1種類がシェアしようとする性質があるんだそうです。だからよいものを増やしてあげる環境が大事らしいんです。それが臭いと関係があって、においの成分が、大まかに言うと、悪い細菌がシェアしようとするのを防ぐらしいんですね。
ヨーロッパで生活環境に切花を飾るのはこういった意味があるらしいです。良い臭いのするお花が生活環境を整えている!実際現場の教育でも小さい子供に細菌の存在を認識させる話をしてるらしいです。
これってヨーロッパの花の消費量が多いひとつの理由ですよね?漠然と花を飾ろうとか、文化の違いだとか言うより納得できるというか、これからの業界の指針になりませんかねえsuzunoさん?バラはすごくいいらしいよ!
あとはパンを自分で作るのがいいらしい。発酵物の菌はだいたい良い菌で週に一度自分でパンを作るとそれだけで生活環境って劇的によくなるらしいです。わたしパン教室探してます(笑)。花とパン!!最高じゃないですか。
さてここで落とし穴がひとつ。鉢はだめらしいんです。土の中の細菌がよろしくないらしいです。観葉などを置きたいときはハイドロやミズゴケ物にしたほうがいいそうです。どうしてもという場合は土にバーグや松かさ、ミズゴケを置いておくとかなり吸収してくれるそうです。
逆に言うとこれが外国で切花の消費が多い理由らしいんです。生活空間には切花!という認識がしっかりしてるという、、、
しかし目からうろこの話でした。ここまで自分の扱っている商品の価値を認識できたらやりがいがありますよね。もちろん講師の方は大変商売も繁盛なさってるそうです。
ハーブとお花ってところでTomomiさんを思い出しました。紅茶の教室にお花の教室って理想的な住環境を作り出すんですよね。お茶のいれ方も教わったしちょっとうちの住環境も改善できるようにがんばってみようかな~。
そんなわけでアロマが発展したのもかなり悪い環境を改善するには花だけでは弱いときがあるとか、効果が高いとかそういう理由らしいです。なんとなく薬効、みたいにいわれるよりよっぽど納得できますね。
きっと知っている人もいるんでしょうけど私にとってはとてもためになる話しで、これからの仕事や生活についていろいろなヒントをいただきました。すばらしい機会でした。
さっそくオリジナルのエアーフレッシュナーを作ってお店に並べよう(笑)。それからパンを作れるようになろう。出来たらお花と込みの教室をやりたいですね。なんだかすごくやる気です。ははは、、、単純?
講師はマナコフラワーの会員の先生でした。所帯が大きいのでだいたいその道のスペシャリストが何の分野でもいらっしゃいます。今回もその分野で医学生に講義してる方が来てました。
ハーブに関してはその効能と医学的な根拠など、主に健康面で。現代の野菜に力がなくなっているのでそれを補うためにすごく重宝するとのこと。
それからアロマは臭いの持つ力の説明です。ここでおもしろいのは細菌のこと!体内はもとより生活環境の細菌について説明がありました。
細菌は良い悪いを問わず1種類がシェアしようとする性質があるんだそうです。だからよいものを増やしてあげる環境が大事らしいんです。それが臭いと関係があって、においの成分が、大まかに言うと、悪い細菌がシェアしようとするのを防ぐらしいんですね。
ヨーロッパで生活環境に切花を飾るのはこういった意味があるらしいです。良い臭いのするお花が生活環境を整えている!実際現場の教育でも小さい子供に細菌の存在を認識させる話をしてるらしいです。
これってヨーロッパの花の消費量が多いひとつの理由ですよね?漠然と花を飾ろうとか、文化の違いだとか言うより納得できるというか、これからの業界の指針になりませんかねえsuzunoさん?バラはすごくいいらしいよ!
あとはパンを自分で作るのがいいらしい。発酵物の菌はだいたい良い菌で週に一度自分でパンを作るとそれだけで生活環境って劇的によくなるらしいです。わたしパン教室探してます(笑)。花とパン!!最高じゃないですか。
さてここで落とし穴がひとつ。鉢はだめらしいんです。土の中の細菌がよろしくないらしいです。観葉などを置きたいときはハイドロやミズゴケ物にしたほうがいいそうです。どうしてもという場合は土にバーグや松かさ、ミズゴケを置いておくとかなり吸収してくれるそうです。
逆に言うとこれが外国で切花の消費が多い理由らしいんです。生活空間には切花!という認識がしっかりしてるという、、、
しかし目からうろこの話でした。ここまで自分の扱っている商品の価値を認識できたらやりがいがありますよね。もちろん講師の方は大変商売も繁盛なさってるそうです。
ハーブとお花ってところでTomomiさんを思い出しました。紅茶の教室にお花の教室って理想的な住環境を作り出すんですよね。お茶のいれ方も教わったしちょっとうちの住環境も改善できるようにがんばってみようかな~。
そんなわけでアロマが発展したのもかなり悪い環境を改善するには花だけでは弱いときがあるとか、効果が高いとかそういう理由らしいです。なんとなく薬効、みたいにいわれるよりよっぽど納得できますね。
きっと知っている人もいるんでしょうけど私にとってはとてもためになる話しで、これからの仕事や生活についていろいろなヒントをいただきました。すばらしい機会でした。
さっそくオリジナルのエアーフレッシュナーを作ってお店に並べよう(笑)。それからパンを作れるようになろう。出来たらお花と込みの教室をやりたいですね。なんだかすごくやる気です。ははは、、、単純?
香り。最近、営利切り花用のバラでも香りが重視されてきています。今までは香りが強いバラは花持ちが悪いなどの理由で敬遠されてきていましたが、最近は香りが強い品種が多く育種されてくるようになりました。ちなみにバラの香りだけでも何種類もあるんですよね。
ガーデンローズのような芳香を放つ切り花のバラも最近ではありますよ。
香りはこれからのバラの一つの重要なポイントだと思っています。
ユニバースっていい香りしますよ。甘い香り。Tomomiさんは知ってるよね。
本当、住環境とお花って密接な関わりがありますよね-。
あと香りも。。。
わたくしもフラワーセラピーのお勉強をしたとき、色彩心理学や、アロマテラピーについて学んだのですが、生活空間にお花を飾り、その色や香りが人の心理状態と関わりがあるのですよね。
細菌については知りませんでしたが。。。
わたくしのサロンでも香りは意識しています。suzunoさんのおっしゃるようにバラの香りも気にしますね-。このバラは香りがいいとか。。。
・・・実はパン教室はこちらも計画中なんですよ-。お菓子担当のパティシエちゃんはパンの先生でもあるので。。。今、サロンのオーブンでパン教室ができるか考え中です。
これからは、お花やお紅茶だけでなく、いろんなことにチャレンジして行きたいです。
最近作った物では、ゼラニュームとナデシコが印象深いです。
鉢を室内に入れる時には、私もハイドロにしています。土が家の中にあるって言うのが何となくいやでそうしていたんですが、間違いじゃなかったんですね。
パン作りもいいんですね~。週末は久々に焼いてみようかな。私の場合は本格的ではなく、電子レンジで作るパンですが・・・(笑)
臭いというあいまいなものにこれだけしっかりとした価値があるんですね。作るほうもやる気になれますよね。
ユニバースか、いいじゃないですか。
いつも思うんですけどテーマの設定がぱっとしないですよね(笑)。行けばそれなりの成果があるんですけど、、、ね。
今回はほんとに勉強になりました。というか花の価値観が根底から覆るような衝撃でした。これを生かしたいですね。
実は皆さん見てるみたいですよ(笑)けっこう言われますもん。やってる人は??
素敵な花の香りと紅茶とパンもですか。今回のセミナーで出てきたポイントがすべて網羅されてますよ。めちゃくちゃいい環境では(笑)?
ばんばんパン焼いたほうがいいですよ。うちも絶対やります。花も飾ります。