アロマテラピーサロン・エクリュ~ecru~大阪・谷町6丁目

☆*:.。食べて・遊んで・アロマして*:.。☆

牡蠣料理~かき幸

2010-02-14 | ごはん
牡蠣を食べに、高砂のかき幸へ



黒豆に



かきのジュレに



かきフライ セル ド ゲランド 添
酢橘とお塩(セル ド ゲランド)で頂きます。



かき松前蒸し
ちょい生って感じでおいしかった。





かきの土手鍋
ここのは、すき焼き風に卵で和えて頂きます。

土手鍋の土手って、
人のお名前って説もあるのですね。
かきの行商人『土手吉助』さんが
かき鍋の作り方を大阪で披露したことで
土手鍋っ名前がついたんですって…
ちなみに、ここのは鍋にお味噌で土手は作らないんですけどね。



かき飯はお出汁でサラサラっと


りんごのシャーベット

ここは2回目、ちょっと遠かったけど
ゆっくりお座敷でお料理いただけて、しあわせ…

今日の香りは
アカマツヨーロッパ&ペパーミント&ローズウッド


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