アロマテラピーサロン・エクリュ~ecru~大阪・谷町6丁目

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たんぱく質の一生~永田和宏

2009-04-02 | aroma herb spiceの本
たんぱく質というと、
栄養素として牛肉、鳥肉、大豆などを連想するのですが、

身体の中で殆んどの生命活動に
関与しているたんぱく質についての本。

そのたんぱく質の一生なんです。

少し前に読んだ、『生物と無生物のあいだ』は
研究者側の視点が多かったのですが、

『たんぱく質の一生』は細胞あたりの復習になり、
読み応えがありましたが、
だらだらと読んでいたので3日間もかかりました~汗

父が昔から
『男性も元々は女性だから、やっぱり敵うわけがないわ~』と
冗談めかして言っておりましたが…これもたんぱく質の仕業

受精して7週目位までは性差はなく、
8週目に胎児がある特定のたんぱく質を
作り出したときにだけ雄になるそうです。



たんぱく質の一生~永田和宏

今日の香りは
ローズ&パルマローザ


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