Time is money ☆彡

限られた時間でいかに過ごすか!
一日25時間ほしい私が、余った1時間でできたこと♪

“はらんきょう”

2011年06月28日 21時08分38秒 | グルメ
「はらんきょう」をいただきました
袋いっぱい

「はらんきょう」って「巴旦杏」って書くのですね。ひとつ勉強になりました。
プラムの一種で、「すもも」も同じ。

今日、木からもいだということで新鮮そのもの
ちょっと小ぶりだけど、全然酸っぱくなくて甘みたっぷり
チェリー好きな長男と一緒におなかいっぱい食べました


今晩のうちのご飯

2011年06月26日 22時24分51秒 | グルメ



・エビチリ
・茄子とオクラの揚げびたし
・ひじきの煮物
・もやしのナムル


エビチリソースは自家製
レシピをどうぞ(材料のみだけど…ホントはかなり適当)

長ネギ    1/2本
しょうが   1片
にんにく    1片
サラダ油   少々
鶏がらスープ 1カップ
砂糖大    大1.5
ケチャップ  大3
豆板醤    小1
酢      小1
醤油     小1


私は、「長葱・しょうが・ニンニク」を適当量、フードプロセッサーでみじん切りにしてジップロックに平たく入れて冷凍してます。
とっても便利です